Большие сомнения : подруга  нотариуса, которая повесилась в центре Харькова, не верит в самоубийство

"Большие сомнения": подруга нотариуса, которая повесилась в центре Харькова, не верит в самоубийство

Что рассказали о самоубийстве нотариуса в Харькове полиции, подруга и психолог. Фото: mytaganrog.com

46-летнюю нотариуса Юлию Грузкову недавно нашли повешенной в своем офисе в центре Харькова. Трагедия произошла в ее кабинете. Однако друзья не верят, что женщина могла покончить жизнь самоубийством.


Что говорят в полиции

"11 декабря в полицию поступило сообщение, что в одном из офисов на улице Сумская найдено тело женщины. Помощница пришла утром на работу и увидела своего работодателя повешенной", — рассказала пресс-офицер Шевченковского отдела полиции Ирина Мусиенко.

Дело сразу внесли в ЕРДР по статье "умышленное убийство", но с пометкой "самоубийство".

"Тело было направлено в морг для проведения вскрытия — судебно-медицинской экспертизы. Ее результаты сразу же будут направлены в райотдел для того, чтобы мы поняли, что стало причиной смерти", — добавила Мусиенко.

Как пишет "ТСН", примечание "самоубийство" в 90% случаях определяет все дальнейшее расследование. Но ее коллеги Грузковой не верят в то, что женщина совершила самоубийство.

В полиции же пока рассматривают суицид как главную версию.

"Основная — самоубийство. Если судебно-медицинская экспертиза выявит, что женщина умерла не от того, что она повесилась, а, возможно, ее ударили — будут рассматриваться все версии. Даже устанавливается, были ли угрозы женщине, что могло привести, но есть предсмертная. Содержание предсмертной записки не связано с профессиональной деятельностью", — сообщили в Шевченковском отдела полиции.


Версия первая: семейный конфликт

За эту версию сразу взялось следствие. Оказалось, что нотариус оставила предсмертную записку, в которой она извинялась перед  дочерью и признавалась, что не может больше страдать из-за их ссор и невозможности с ней общаться. Однако напряженные отношения матери и дочери — старое дело. Поэтому коллеги и знакомые Юлии Грузковой в эту версию не верят.

"Безусловно, есть очень большие сомнения в том, что такого рода человек мог покончить жизнь самоубийством. Еще и на своем рабочем месте. Предположить, что красивая женщина, которая всю жизнь следила за собой, занималась спортом, бегала марафоны, будет некрасиво выглядеть в самой петле — для меня очень сомнительное такое решение. Если это действительно ее решение лишить себя жизни", — считает подруга Грузковой Анна Кохан, которая также работает нотариусом.

О том, что женщина выбрала нетипичный образ суицида, заявляет и психолог Елена Неводнича.

"Повешение более характерно для мужчин, потому что это требует определенной подготовки. Женщинам свойственно напиться таблеток, как заснуть, чтобы не чувствовать боли, чтобы не проснуться. Женщина думает, как она будет выглядеть. Знаете, для женщины свойственно даже убрать в квартире", — убеждает психолог.

Примечательно, что в сентябре 2018 года женщина вышла замуж. О себе в соцсетях она писала, что "влюблена и счастлива". Также она сделала ремонт в собственной квартире в центре Харькова и была очень востребована на работе: несколько помощников, большой офис на Сумской.

"Если человек в последнее время довольно часто выходил на то самое отделение палаты и интересовался вопросами и по делопроизводству, и по окончанию отчетов — конечного, годового. Ну, то есть нигде и близко не звучало ни одной нотки не то, чтобы там чего-то — даже пессимизма не было. Все события свидетельствуют о том, что не просто заканчивать год, а планировать, я так понимаю, достаточно успешно и долго следующий", — добавил президент Нотариальной палаты Украины Владимир Марченко.

Видео: ТСН


Версия вторая: нераскрытое убийство

Первая семейная жизнь Юлии Грузковой закончилась трагично: мужа убили. Адвоката Александра Грузкова расстреляли ночью в центре Харькова в январе 2015 года. Он занимался адвокатской деятельностью более десяти лет, вел несколько громких дел, в частности, связанные с защитой мэра. До этого работал в милиции, откуда его уволили якобы за подозрение в вымогательстве и хранении боеприпасов, но в суде это доказано не было. Ему приписывают покровительство бизнесмена Виталия Данилова и экс-прокурора области Василия Сенчука, с которым Грузков вместе учился в школе. Но некоторые источники утверждают, что адвокат в последние годы занимался бизнесом — и убийство могло быть связано с этим.

"Проводя параллели, если ее муж первый был убит выстрелом и буквально через какой-то промежуток времени ее находят в офисе на своем рабочем месте повешенной, напрашивается вывод для того, чтобы работать более предметно, более глубоко правоохранительным органам", — рассказывает подруга убитой Анна Кохан.

Поэтому вторая версия — деньги, которые покойный муж Грузковой задолжал влиятельным людям. Долг могли требовать с жены.

Нотариуса похоронили в узком семейном кругу. До своего дня рождения она не дожила меньше месяца. 

Смотрите еще актуальные новости Харькова: 

Лежал на рельсах: под Харьковом поезд насмерть сбил парня

Попала в больницу: в Харькове 5-летняя девочка травмировалась на детской площадке ТРЦ

В другой стране: полиция нашла 17-летнюю харьковчанку

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram