Каким он будет: в Померках строят новый онкоцентр

Каким он будет: в Померках строят новый онкоцентр

Автор: Алина Бычек

В Померках вблизи Харькова заложили "первый камень" строительства нового онкоцентра. Каким он будет, рассказали Vgorode в пресс-службе ХОГА.


В парковой зоне


Чтобы не прекращать лечение пациентов в действующем онкоцентре, на время строительства, процесс разбили на несколько очередей. Первым построят лечебно-диагностический корпус. Он разместится на свободной площадке на ул. Лесопарковая, 4. После этого в новострой переведут те отделения, которые работают в старых корпусах онкоцентра. Дальше — демонтаж старых корпусов и строительство на их месте отделения лучевой терапии. Также запланирована реконструкция действующего хирургического корпуса под поликлинику и пристройка пищеблока. Третьей очередью станет благоустройство территории онкоцентра. В целом лечебно-диагностический корпус рассчитан на 510 койкомест.

"Общая площадь онкологического комплекса составит 48 тысяч квадратных метров. Это очень масштабное строительство, — отметил директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков. — Со стороны улицы Лесопарковая в комплексе будет 4 этажа, в том числе цокольный, со стороны поликлиники - 2 этажа".

Общая площадь территории онкологического центра составит около 11 га. Главный архитектор проекта Александр Чуб, представляющий институт "Харьковпроект", хвастается, что для будущего строительства выбрали едва ли не лучшую площадку в городе. "Площадка выбрана очень удачно. Это парковая зона. Мы тесно сотрудничаем с медиками Харьковского областного центра онкологии. Они составляли медицинское задание, которое легло в основу нашей работы, и сейчас они согласовывают те планировки, которые есть в проекте", — говорит Александр Чуб.


Что будет со старым онкоцентром в Померках?


Строить новый онкоцентр будут за счет областного бюджета. "Кроме того, будем обращаться в центральные органы власти и к международным партнерам - для приобретения нового оборудования и укрепления инфраструктуры и, конечно, для того, чтобы наши врачи имели возможность обучаться новым методикам лечения онкологических заболеваний", — сказала губернатор Харьковской области Юлия Светличная. Она также отметила, что строительство нового онкоцентра не отменяет необходимости проведения работ в тех помещениях, где сейчас лечат пациентов.

"Инфраструктуру, которая есть в нынешнем онкоцентре, продолжим поддерживать. В том числе сегодня передаем новое оборудование. Будем поддерживать проведение ремонтных работ, чтобы у пациентов и врачей были нормальные условия еще до того, как мы построим новый современный онкологический комплекс", — сказала глава ХОГА.

Директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый отметил, что значительный объем ремонтных работ в учреждении провели уже в этом году.

"В том корпусе, который не планируется к сносу, уже выполнен капитальный ремонт кровли. Было открыто два реанимационных отделения. В каждом отделении — а их у нас 12 — выполнены текущие и капитальные ремонты палат, перевязочных, манипуляционных. Мы получили ряд диагностической и лечебной аппаратуры, которая существенно повысила уровень и диагностики, и лечения наших пациентов. В частности, получили фактически все оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии. Это функциональные кровати, следящая аппаратура, ряд дыхательной аппаратуры и так далее".

Напомним, ранее Vgorode сообщал, как будет выглядеть новый онкоцентр в Померках под Харьковом.

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

Есть ответ: кто будет "жить" в загадочном киоске на площади Конституции

Видеофакт: харьковская "блогерша", которую лишили прав, попала в ДТП

Новости Украины и мира 18 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram