Стрельба в Страсбурге на рождественской ярмарке: что известно на данный момент

Стрельба в Страсбурге на рождественской ярмарке: что известно на данный момент

Автор: Дарья Кунец

Во вторник вечером на рождественской ярмарке в Страсбурге неизвестный обстрелял людей из автомата. 

ЧП произошло на улице Орфевр, в самом центре города, недалеко от кафедрального собора. 

Примечательно, что на этой неделе в Страсбурге проходит сессия Европейского парламента. После происшествия евродепутаты прекратили работу, а допуск в здание закрыли.


Что произошло по словам очевидцев 

Местный журналист Бруно Поссар сообщил в Twitter, что в центре города прозвучало не менее десяти выстрелов, сначала одиночных, потом очередями.

В беседе с BBC очевидец событий Патер Фритц рассказал, что один из погибших - по всей видимости, турист из Таиланда. Прохожие пытались ему помочь, но безуспешно.

- Сразу после восьми вечера раздалось два одиночных выстрела, и люди побежали прочь от этого места. Я зашел за угол и увидел на мосту лежащего мужчину с двумя ранениями в голову. Мы пытались вернуть его к жизни и отнесли его в ресторан, где 45 минут делали ему искусственное дыхание, - рассказал Фритц.

По словам очевидцев, из-за оцепления машины скорой помощи не могли проехать к месту происшествия, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Пресс-секретарь Европейского парламента Эммануль Фулон написал в Twitter, что в центре города возникла паника, по улицам бежали вооруженные полицейские.


Сколько человек пострадало

По данным местной полиции, в результате обстрела пострадало 11 человек. Один из них от полученных ранений погиб. Еще 10 человек доставлены в госпитали Страсбурга. Сообщается также, что в медицинских учреждениях объявлен так называемый "белый план" по реагированию на чрезвычайные ситуации с потенциально большим количеством раненых.

Reuters, в свою очередь, сообщает, что число жертв после нападения выросло до 4. 

По последним данным МВД Франции в результате теракта - 3 человека погибло, 13 раненых.


Что известно про стрелявшего 

Издание Le Figaro отмечает, что злоумышленник, который стрелял в людей, убежал. 

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер подтвердил журналистам, что личность стрелка установили, и он был известен службам безопасности как "возможная террористическая угроза".

Нападающему 29 лет, он уроженец Страсбурга. Во вторник утром его должны были арестовать за убийство, но не застали дома.

Мотив преступления нападающего пока неизвестен. Прокуратура по борьбе с терроризмом уже начала расследование.

По данным источников Reuters, примерно через два часа после нападения полиция загнала подозреваемого в угол и начала перестрелку с ним.


Полиция обнародовала фото стрелявшего 

Полиция показала фото страсбургского террориста - это 29-летний Шеккат Шариф.

Его должны были задержать за убийство еще вчера утром, но ему удалось скрыться, а ночью Шариф устроил стрельбу. В его доме нашли гранаты.

Сейчас Шекката ищут более 600 полицейских.