Кадмий, цинк, ртуть: в Харькове водоемы загрязнены тяжелыми металлами

Кадмий, цинк, ртуть: в Харькове водоемы загрязнены тяжелыми металлами

Экоактивисты исследовали водоемы Харькова на содержание тяжелых металлов. Фото: LinkedIn

В Харькове уровень загрязнения водоемов тяжелыми металлами превысил международную рекомендуемую норму. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенные совместно украинскими и чешскими экоактивистами.

Как сообщает uacrisis.org, пробы были отобраны в нескольких городах Украины участниками ОО "Центр экологических инициатив "Экодействие" (Украина) и "Арника" (Чехия).

По результатам исследований, в Харькове обнаружен повышенный уровень содержания тяжелых металлов в донных отложениях водоемов. Почти во всех пробах также повышена концентрация цинка и кадмия, еще в нескольких — меди, свинца, хрома, мышьяка, ртути.

Карта отбора проб в Харькове. Скриншот документа исследования.

Карта отбора проб в Харькове. Скриншот документа исследования.

Во всех шести пробах донных отложений концентрация кадмия превысила чешский норматив загрязнения, а в трех из них — украинские требования к сточным водам и их осадкам для орошения и удобрения. Концентрация цинка превышена в четырех нормах из шести.

К счастью, проверка детских песочниц Харькова показала, что все пробы песка соответствуют чешским гигиеническим нормам.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно в документе:

Также, по информации экоактивистов, самый высокий уровень загрязнения нефтяными углеводородами — в Харькове и Запорожье.

А в пробах яиц и мяса птицы, выращенной в стихийных условиях (не на птицефабриках), содержание диоксинов и диоксиноподобных ПБХ (полихлорированных бифенилов) превышает допустимые нормы. В яйцах из Харькова концентрация этих соединений в три раза превысила допустимую дневную дозу потребления диоксинов для взрослых и в 6 раз — для детей.

"Я не рекомендовала бы употреблять в пищу мясо птицы, выращенной в стихийных условиях", —  говорит соавтор исследования Йитка Стракова.

Краткие выводы по результатам исследований представлены в документе:

Смотрите еще актуальные новости Харькова сегодня:

Ливни, снег и сильный ветер: на Харьков надвигается циклон

Из-за военного положения: в Харькове отменен концерт

Новости Украины и мира 20 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram