Нападал на девочек и старушек: что рассказал о  покотиловском маньяке  адвокат

Нападал на девочек и старушек: что рассказал о "покотиловском маньяке" адвокат

Частный сыщик считает убийство 15-летней девушки под Харьковом шарадой. Фото: ESP

Полиция продолжает поиски убийцы 15-летней Алисы Онищук. Напомним, девушку нашли изнасилованной и задушенной в лесу недалеко от поселка Покотиловка под Харьковом. Свои версии о том, причастен ли к убийству "покотиловский маньяк" из 80-х, и что поможет найти преступника, в эфире программы "Касается каждого" озвучили местные жители, адвокат и частный детектив.


Убийца — местный или приезжий?

Жители поселка Бабаи, где проживала с мамой и сестрой убитая Алиса Онищук, напуганы.

"Мы очень хотим, чтобы нашли убийцу", — говорит Татьяна Кулик. — "Мы там живем, мы ходим там с детьми. Я вообще живу возле леса и не могу нормально гулять с ребенком".

"Девочка, когда мы ее видели, была не вызывающая", — вспоминает Алису женщина. — "Она не была вызывающей ни по внешности, ни по поведению. И она не выглядит на 15 лет, выглядит младше".

Жительница Бабаев Татьяна Кулик. Фото: скриншот видео

Жительница Бабаев Татьяна Кулик. Фото: скриншот видео

Татьяна Кулик подозревает, что к убийству Алисы причастен местный житель:

"За две недели до убийства ограбили моих знакомых. И я всматривалась в каждое лицо, в каждую машину, даже иногда запоминала номера. Я не видела никого чужого", — утверждает местная жительница. — "Либо этот человек местный, либо он живет в Покотиловке, а не в Бабаях".

По словам женщины, мужчину, изображенного на фотороботе, в день убийства видели на платформе в Покотиловке. Но фоторобот не похож ни на кого из местных жителей.

Фоторобот

Фоторобот "покотиловского маньяка". Фото: ГУ НП в Харьковской области


Что известно о "покотиловском маньяке"

По словам местных жителей, убийцей Алисы Онищук может быть "покотиловский маньяк", который орудовал в этой местности в 80-х годах.

"Маньяк был в 88-м году", — утверждает Ирина Зайцева. — "Он убил девочку так же, как эту, но он еще повесил ее на мосту. А эту нашли возле дерева. И люди начали говорить, что это он мог вернуться, он еще не старый. Говорили, на его счету около 18 убийств".

Но, по словам юриста, жертв маньяка было меньше.

"На самом деле, о событиях в Харьковской области в своих мемуарах пишет один из бывших сотрудников уголовного розыска Черкасов", — говорит адвокат Сергей Войченко. — "Но это было не в 88-м году. 22 ноября 1983 года в лесополосе нашли 14-летнюю девочку. Ее ударили металлической трубой по голове. Она была раздета, одежда была разбросана. Девочка была изнасилована, что было для него характерно в дальнейшем, его "почерком". Через месяц была убита 50-летняя женщина. Потом — еще одна женщина, но изнасиловать ее не удалось, потому что мимо шли мужчины, которые попробовали догнать преступника, и он сбежал через дорогу. 

Адвокат Сергей Войченко. Фото: скриншот видео

Адвокат Сергей Войченко. Фото: скриншот видео

Весной 84-го он совершил последнее убийство. Эта была местная обходчица путей или дежурная по станции. На месте преступления была найдена его сперма, принадлежащая к третьей группе крови.

А в 90-х годах произошло еще два похожих по "почерку" преступления. Это были пожилые женщины без места жительства. Одна была убита в Харькове, вторая — недалеко от Харькова. Но тогдашнее руководство милиции, несмотря на рапорт Черкасова, не стало их объединять. Убийства остались нераскрытыми".


Что рассказала мама убитой девочки

О том, что произошло в день трагедии, рассказала мама Алисы Онищук. По ее словам, ничто не предвещало беды: дочь встала в 6:30, позавтракала и пошла на электричку.

"Во второй половине дня я ехала в колледж на родительское собрание. Вышла в 16.20 и примерно в это время прибывает электричка из Харькова, которой обычно приезжала Алиса. Я иду и думаю: сейчас ее встречу.  Прошла лес, дошла до трассы. Трасса оживленная, я стою жду, пока проедут машины, и боковым зрением вижу, что на обочине что-то лежит. Присмотрелась — один кроссовок. Промелькнула мысль, что, наверное, кого-то сбили. Глянула более внимательно — левый кроссовок, такой, как у Алисы. Я подошла, взяла его в руки, покрутила — с одной стороны как бы счесан. Я подумала, что это не Алисин, дочь носила обувь аккуратно. Набрала ее по телефону – абонент недоступен. У меня ёкнуло сердце, но машины проехали, надо было переходить дорогу, и я решила взять с собой кроссовок, рассмотреть потом более внимательно. Села на электричку, поехала в колледж, иду — в коридоре детей нет, класс пустой. У меня началась паника, я посидела несколько минут, забрала табель и уехала домой", — рассказала мама убитой девочки Виктория Онищук.

Виктория Онищук, мама убитой Алисы. Фото: скриншот видео

Виктория Онищук, мама убитой Алисы. Фото: скриншот видео

По ее словам, дома она первым делом сравнила найденный кроссовок с тем, который заказывала через интернет. Модели обуви совпали. Тогда женщина обратилась в полицию.

"Уже в райотделе я слышала, как говорили: нашли второй кроссовок. Затем в кабинет зашел полицейский: соболезнуем, мы нашли вашу дочь. Когда меня повезли на место убийства и показали тело, у нее лицо опухшее, будто разбито. Но полицейские сказали, что это трупные пятна", — вспоминает женщина.

Местные жители подозревают, что к убийству мог быть причастен отец Алисы, от которого семья сбежала полтора года назад. По словам соседей, мужчина агрессивен, хватался за нож, был осужден. Но Виктория Онищук отрицает причастность мужа.

"Мы переехали потому, что муж пил и бил меня. Когда его не было дома, я вызвала машину, мы собрали вещи и уехали — он даже не знал, где мы живем. Я 14 лет прожила в страхе, что когда-нибудь может ударить и убить. Последний год Алисе тоже доставалось несколько раз, но не думаю, что он мог отомстить мне таким страшным образом", — утверждает Виктория Онищук.


Что говорит частный детектив

Загадку убийства Алисы Онищук пытаются раскрыть и частные сыщики. По словам Сергея Сеника, для поимки маньяка нужно получить снимки со спутников.

Детектив Сергей Сеник. Фото: скриншот видео

Детектив Сергей Сеник. Фото: скриншот видео

"Как мне показалось, это не просто убийство, а шарада. Человек оставил кроссовок, забрал девочку, потом вернулся и в нескольких шагах от дороги разложил тело", — говорит детектив. — "Это очень странно для спонтанного убийства, поэтому считаю, что девочка могла знать убийцу. Сейчас для розыска таких маньяков применяют очень затратный, но действенный метод — аэрокосмическую съемку. Последние три маньяка, которые были пойманы, — их нашли именно при помощи такого метода. Если знаешь квадрат происшествия и время, можно получить от армейцев данные спутниковой съемки. Листва опала, видимость прекрасная, и мы сможем увидеть не только девочку, но и человека, который ее убил".

Видео: "Касается каждого"

Напомним, ранее следователь сообщал Vgorode приметы подозреваемого: на вид 35-45 лет, рост 185 см, худощавого телосложения, мешковатая темная одежда. Если у вас есть какие-либо сведения об убийстве или запись с видеорегистратора, на которой может быть преступник, сообщите в полицию Харьковского района по телефону: 093-822-23-39 или другим удобным способом.

Также правоохранители просят всех, кто видел рюкзак девочки или знает что-либо о ее местонахождении, сообщить по тому же номеру (093-822-23-39).

Смотрите еще новости о "покотиловском маньяке"

Новости Украины и мира 29 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram