Конкурс  Авиатор 2019  объединил 8,5 тысяч украинских студентов

Конкурс "Авиатор 2019" объединил 8,5 тысяч украинских студентов

Ведущие технические и авиационные вузы Украины 16 ноября приняли участие в первом этапе образовательного конкурса "Авиатор 2019". Он восьмой раз проводится благотворительным фондом Бориса Колесникова, ежегодно к нему присоединяется все больше талантливых и целеустремленных студентов.

В нынешнем сезоне проекта зарегистрировались 8, 5 тыс. конкурсантов из 50 учебных заведений. В рамках первого этапа авиаторы в течение 90 минут решали задачи по физике и математике.

Президент благотворительного Фонда Борис Колесников пожелал всем студентам успеха и здоровой конкуренции. Он подчеркнул, что победители "Авиатора" – это новое, технически грамотное поколение инженеров, конструкторов, диспетчеров и пилотов, которое в будущем придет на смену легендарным представителям авиакосмической отрасли Украины.

"Соревновательный дух в "Авиаторе" с каждым годом растет, борьба идет нешуточная, становится напряженной. Финалом проекта станет Париж: победители посетят один из лучших авиасалонов мира Ле Бурже, посмотрят на своих коллег, расскажут о себе. Ежегодно наш конкурс привлекает до 10 тыс. участников. Мы работаем не только с институтами и университетами, но и с колледжами. Хотим, чтобы человек как можно раньше полюбил авиацию, пришел в отрасль, тем больше шансов у него будет на состоявшуюся успешную карьеру. Цель – помочь авиаторам найти работу на заводе Антонова, это бренд, который известен во всем мире, гордость нашей страны. Наши выпускники подписали контракты с Boeing и Airbus. В этом есть позитивные моменты для нас, но и не очень веселые нотки. Хотелось, чтобы Киев и Харьков – два крупнейших авиационных центра нашей страны снова пришли к успеху, и ребята стремились работать в Украине", – отметил Борис Колесников.

После подведения итогов первого тура конкурсанты, показавшие лучшие результаты в точных науках, на втором этапе пройдут тестирование по техническому английскому. Затем авиаторы проверят знания по теории и истории авиационной отрасли. В финале участники выступят с презентацией собственных разработок и проектов перед членами экспертного жюри.

"В большинстве авиационных и технических вузов Украины есть студенты или выпускники, которые побеждали в "Авиаторе". Это значит, что они входят в число наиболее подготовленных молодых специалистов, владеют теоретической базой, успешно применяют знания на практике, способны самостоятельно решать инженерные и научные задачи. Победа в конкурсе является отличной рекомендацией при устройстве на работу и повышает рейтинг вуза. В прошлом году я дошел до финала, мне немного не хватило до победы. Поэтому снова пробую свои силы", ?  рассказал Алексей Маслак, конкурсант из Национального авиационного университета.

Жюри назовет 100 победителей проекта. В июне 2019 они посетят крупнейший международный авиакосмический форум Ле Бурже во Франции, где ознакомятся с новинками мировой авиакосмической отрасли и разработками известных компаний. Украинские студенты посетят Ле Бурже в бизнес-дни и дни карьеры, посвященные заключению сделок, поиску бизнес-партнеров, подписанию контрактов. Молодых авиаторов ожидают мастер-классы от известных конструкторов и инженеров, лекции и семинары. В программу входит посещение стендов и шале лидеров мирового авиапрома и отечественных компаний, а также отдых в парижском Диснейленде.

Напомним, с 2017 года Фонд Бориса Колесникова является лидером Рейтинга благотворителей в номинации "Средства для развития науки и образования Украины" в сегменте организаций с бюджетом от 10 до 100 млн грн в год. Фонд проводит образовательные всеукраинские конкурсы среди студентов технических специальностей: "Агро", "Архитектор", "Морское дело", "Пищевые технологии", "Программист", "Железнодорожник", "Авиатор". Победители проектов награждаются поездками на отраслевые выставки по всему миру. Сейчас проходит регистрация для участия в "Агро" и "Архитекторе" с поездками лучших студентов в Париж и Милан соответственно.