От дворника до IT-шника: какие зарплаты получают харьковчане

От дворника до IT-шника: какие зарплаты получают харьковчане

Самые большие зарплаты в Харькове по-прежнему предлагают IT-шникам. Фото: Kerjayuk.com

Харьковчане работают не покладая рук. По последним данным, в городе самый низкий уровень безработицы по Украине — 5,1% от трудоспособного населения, тогда как по стране средний показатель составляет уже 8,9%.

Меньше всех зарабатывают почтальоны, медсестры и дворники, получающие минимальную зарплату, которая сейчас составляет 3723 гривен. При этом даже в этих сферах нет большого дефицита кадров. Немногим больше получают и молодые специалисты, особенно, если трудятся в бюджетных учреждениях. Например, молодой учитель истории Михаил преподает в одной из школ Харькова и говорит, что зарплаты на жизнь ему не хватает, потому приходится искать подработку.

"По окончании вуза решил работать по специальности. У меня полная ставка, но мало стажа, потому за вычетом налогов я получаю на руки около 4000 гривен. Без подработок и помощи близких выжить нереально. Чтобы увеличить доход, занимаюсь репетиторством, однако молодому специалисту найти постоянных клиентов сразу нелегко", — поделился парень.

А вот сотрудники частных компаний могут рассчитывать на более высокие гонорары. Изучив полсотни вакансий на одном из популярных ресурсов, можно с уверенностью сказать, что работодатели готовы платить 5000—6000 гривен продавцам-консультантам, администраторам фитнес-клубов. На зарплату от 15 000 до 30 000 гривен в Харькове могут рассчитывать менеджеры по продажам, специалисты техподдержки, переводчики и аналитики.

Не жалуются на жизнь и харьковские айтишники. По данным сайтов по трудоустройству, зарплаты в сфере "IТ, компьютеры, интернет" колеблются от 25 000 до 85 000 гривен.

"Различные сферы IТ требуют различных навыков и умений. Одновременно востребованны Java-разработчики, есть вакансии по игровой и веб-разработке, серверным, интеллектуальным системам. Во время обучения кто-то уходит в низкоуровневую разработку, а кто-то занимается бизнес-приложениями. Я занимаюсь игровой разработкой и, соответственно, студенты, обучающиеся у меня, занимаются именно этим", — рассказал преподаватель кафедры программной инженерии ХНУРЭ Юрий Новиков.

Хороший заработок могут обеспечить иностранные заказчики.

"В подавляющей массе фирмы, даже украинские, работают на западного заказчика по одной простой причине — у наших платить особо нечем. Очень много компаний, которые представляют изначально западный капитал. Но есть и отечественные стартапы, которые продвигают украинские разработки. Мы, например, занимаемся украинским геймдевом, то есть учим детей делать свои игры и продвигать их от своего имени", — объясняет Юрий.

Как рассказали в Харьковском областном центре занятости, с января по сентябрь было трудоустроено 28 668 безработных граждан, к которым работодатели сегодня предъявляют новые требования.

"Особенностью рынка труда является то, что работодатели сегодня нуждаются не просто в рабочих или специалистах, а в высококвалифицированных кадрах, которые владеют современными технологиями, техникой и оборудованием. Например, чтобы работать на современном оборудовании, необходимо иметь высшее техническое образование, уметь читать чертежи и владеть компьютерной грамотностью", — говорит ведущий специалист по вопросам занятости отдела организации предоставления услуг работодателям областного центра занятости Елена Леонтьева.

Даже такие простые специальности, как продавец, кассир, кладовщик, требуют повышения квалификации, владения ПК, знания специальных программ, ведь кассовые аппараты, терминалы постоянно усовершенствуются и модернизируются. Нередко можно встретить и весьма необычные пожелания. Так, в одну из компаний города подыскивали бухгалтера с навыками медработника, — сообщает "Сегодня".

Смотрите еще свежие новости Харькова:

Ищут месяц: по дороге из Солоницевки в Харьков пропал парень

В чем причина: известный дуэт, который ехал на концерт в Харьков, развернули в Россию

"Столько сладкого не съест": девочку, униженную в харьковской школе, задарили тортами

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram