Умер харьковский ученый, научившийся замораживать кровь

Фото timeua.info Умер великий ученый криомедицины Валентин Грищенко.

04 января 2011 14:20

Валентин Грищенко мечтал дожить до того момента, когда сможет увидеть, как замораживают человека. Однако этому не суждено было быть.

При его жизни человечество научилось замораживать только кровь, чем, кстати, и занимался институт, в котором он был директором. Основанный им криобанк, был первым на территории Украины, хранилищем крови глубокой заморозки.

Грищенко, был уверен, что такой вид хранения донорской крови – будущее медицины, ведь каждый человек мог прийти и на всякий случай заморозить свою собственную кровь, с которой впоследствии не было бы никаких проблем при переливании.

Всемирно известный ученый, директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины скончался 3 января на 83-м году жизни.

Гражданская панихида и похороны В. Грищенко пройдут 5 января.

Справка. Грищенко Валентин Иванович родился в 1928 году в Харькове. В 1951 году окончил Харьковский медицинский институт, в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. – докторскую. В 1966 г. стал профессором. Всю профессиональную деятельность посвятил акушерству и гинекологии. Одним из первых в этой специальности применил криохирургические методы и гипотермию. В 1983 г. возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. Инициировал создание в Украине службы экстракорпорального оплодотворения. Методы криоконсервации запатентованы в США, Великобритании, Германии и других странах. Создал и возглавил Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины НАН Украины, АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины, в рамках которого функционирует Украинский банк биологических объектов, обеспечивающий трансплантационным материалом лечебные учреждения. Автор более 700 научных работ, включая 23 монографии, 48 патентов.

Академик Национальной Академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии в области медицины УCСР (1977), СCСР (1986), лауреат премии Академии медицинских наук СССР им. В.Ф. Снегирева (1981), премии Харьковского медицинского общества им. В.П. Воробьева (1991), лауреат премии НАН Украины им. А.А. Богомольца (1993), лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (2002), директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. Награжден орденами "Знак почета", "За відзнаку" ІІІ степени, юбилейной медалью "За доблестный труд", золотой медалью Польской академии медицинских наук.