76 лет спустя: под Харьковом нашли останки пропавших без вести солдат

76 лет спустя: под Харьковом нашли останки пропавших без вести солдат

Под Харьковом нашли останки пропавших без вести солдат (фото, видео 18+). Фото: unm.org.ua

В Харьковской области нашли останки солдат, погибших во время Второй мировой войны. Экспедиция проходила в селе Ивановка Барвенковского района, на местах ожесточенных боев, которые были здесь в 1942 году.

Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Как сообщили на сайте Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная память, поисковики обнаружили множество артефактов периода Второй мировой, передали представителям ГСЧС Харьковской области более 100 взрывоопасных предметов, но главное, за шесть дней было найдено останки 49-ти пропавших без вести солдат, 44 из которых на днях торжественно перезахоронили.

Погибшие солдаты были найдены в полном обмундировании, возле останков — медицинские ампулы, химические карандаши, мундштук, складной нож, бритвенный станок и лезвие от него и другие сопутствующие предметы. При одном из погибших обнаружен знак различия сержантского состава. Также возле останков солдат выявили компас, часы, зеркальце и подписной гребешок с нацарапанным именем "Митя".

"В одном из выявленных захоронений находились останки пятерых человек. Трое лежат друг на дружке. Одни останки предположительно принадлежат женщине. Об этом свидетельствует обувь с каблучком, размер и строение черепной коробки, а также нечто похожее на самодельные бусы, — рассказала участница экспедиции Дарья Найдюк. — Возле вторых и третьих останков обнаружен ЛОЗ, благодаря которому есть надежда вернуть имя одного из погибших. Кому конкретно принадлежит опознавательный знак будет понятно уже при проведении полной зачистки и эксгумации. С обеих сторон останков также лежат карабины системы Мосина. Немного в стороне, частично растасканные сельскохозяйственной техникой, лежат друг на дружке еще двое солдат. "Нижний", предположительно, офицер, т.к. при нем обнаружено планшет (полевая сумка) и фрагменты офицерского ремня с портупеей. У погибшего, лежащего сверху, поисковики нашли ампулку с неизвестной жидкостью и таблетки. Может среди погибших были медики".

В целом возле останков обнаружили 4 ЛОЗа (личных опознавательных знака), благодаря которым есть возможность идентифицировать четверых погибших. Не менее ценной находкой стала медаль "За Отвагу". Как только имя владельца будет установлено – начнется поиск его родных.

Все фото взяты с сайта unm.org.ua

Видео: СПЕЦКОР | Новини 2+2

Смотрите новости Харькова онлайн:

"Обмотали лентой и уехали": на Салтовке рядом с детской площадкой лежит труп

Помоги найти: под Харьковом пропал мужчина со шрамами

Новости Украины и мира 25 сентября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram