Бесплатно научат языку: в Харькове открылся Чешский языково-культурный центр

Бесплатно научат языку: в Харькове открылся Чешский языково-культурный центр

В Харькове открылся Чешский языково-культурный центр. Фото: горсовет Харькова
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 25 сентября, в Харькове открылся первый в Украине Чешский языково-культурный центр. Об этом Vgorode рассказали в Харьковском городском совете.

Центр будет располагаться в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова. По словам ректора вуза Владимир Бабаева, студенты здесь смогут бесплатно обучиться чешскому языку и познакомиться с культурой Чехии, что откроет возможность для обучения в вузах этой страны.

"Безусловно, для нашего вуза это важно и почетно. Мы ежегодно делаем опросы среди первокурсников, и, по их результатам, 42% студентов приходят к нам, потому что здесь легко продолжить обучение за пределами Украины. Мы понимаем, что сегодня мобильность обучения важна, потому что молодые люди возвращаются специалистами, и они востребованы как на наших коммунальных предприятиях, так и в частных структурах", — рассказал ректор. 

Павел Лоутоцкий, управляющий делами Администрации города Брно, отметил, что создание Чешского центра укрепит партнерство между городами-побратимами.

Фото: горсовет Харькова

В Харькове открылся Чешский языково-культурный центр. Фото: горсовет Харькова

"Благодаря этому проекту наши города станут еще ближе друг к другу. Владение чешским языком даст возможность украинским студентам бесплатно обучаться в вузах Чехии и тем самым укрепить студенческую общину", — сообщил он. 

По словам чиновника, в Южно-Моравском центре международной мобильности сейчас реализуется проект "Стипендия для иностранных студентов", рассчитанный на жителей стран, не входящих в Евросоюз. При желании учиться на чешском языке в университетах Южно-Моравского края они могут поступить в один из четырех вузов: 

- Технический университет города Брно,

- Университет Масарика,

- Сельскохозяйственный и лесной университет имени Менделя,

- Университет ветеринарии и фармацевтики.

При поступлении на некоторые специальности, особенно технические, не нужно сдавать экзамены. Расходы на обучение харьковских студентов, по словам Павла Лоутоцкого, берут на себя мэрия Брно и Южно-Моравский центр международной мобильности.

"Понятие международной мобильности нам необходимо внедрять и в среднее образование, потому что сегодня очень много ребят хотели бы стать студентами европейских вузов. Эти центры помогут им не терять время и, еще будучи школьниками, изучить язык и сразу после окончания школы стать студентами европейских вузов", — сообщила Ольга Деменко, директор Департамента образования Харьковского горсовета. 

Ранее в этом году горсовет, ХНАГХ им. А. Н. Бекетова и Южно-Моравский центр международной мобильности подписали Меморандум о сотрудничестве.

Смотрите другие свежие новости Харькова:

Конкурс "двойных" талантов и парад: более 100 пар близнецов соберутся в Харькове

Не бери в руки: под Харьковом раскидают приманки с вакциной для животных

Новости Украины и мира 25 сентября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram