Кишечная палочка и дрожжи: больше половины кефира на прилавках Харькова не соответствуют норме

Кишечная палочка и дрожжи: больше половины кефира на прилавках Харькова не соответствуют норме

В Харькове проверили качество кефира
Автор: Елена Чернета

В Харькове провели потребительскую экспертизу кефира, который можно встретить в магазинах города. Об этом Vgorode сообщили в ГП "Харьковстандартметрология".

Для экспертизы были отобраны такие образцы кефира:

- кефир 2,5% жира ТМ "Молокія", 900 г, ЗАО "Тернопольский молокозавод";

- кефир 2,5%, ТМ "Хуторок", 900 г,  ООО "С-ТРАНС" (г.Змиев, Харьковская обл.);

- кефир 2,5%, ТМ "Каждый День", 900 г, ООО "ЛУК - Милк" (г. Белая Церковь, Киевская обл.);

- кефир 1,0%, ТМ "kar.ua", 900 г, ЗАО "Кагма" (г. Кагарлык, Киевская обл.);

- кефир 1,0%, ТМ "Злагода", 910 г, ЗАО "Комбинат "Приднепровский" (г. Днепр);

- кефир 2,5%, ТМ "Простоквашино", 900 г, ЗАО "Данон Кремез" (г.Кременчуг, Полтавская обл.);

- кефир 2,5%, ТМ "Волошкове поле", 900 г, ОАО "ЮРИЯ" (г. Черкассы);

- кефир 2,5%, ТМ "РОМОЛ", 900 г, Филиал ЗАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат";

- кефир 2,5%, ТМ "Галичина", 400 г, производитель ЗАО "Галичина" (г. Радехов, Львовская обл.).

Образцы для экспертизы были куплены в супермаркетах "Класс", "АТБ", гипермаркетах "Ашан" и Fozzy. Кефир исследовали по:

- физико-химическим показателям (массовой доле жира, кислотности титруемой, массовой доле белка), наличию немолочного жира;

- микробиологическим показателям (количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий, дрожжей, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella; Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes);

- качеству маркировки.

Результат экспертизы показал, что только 3 (ТМ "Молокія", ТМ "Галичина" и ТМ "Волошкове поле") из 9 образцов кефира соответствовали требованиям, и информация на их этикетках была достоверной. 

В кефире  ТМ "Хуторок", ТМ "РОМОЛ", ТМ "Злагода", ТМ "Простоквашино" и ТМ "kar.ua" было выявлено недостаточное количество дрожжей или их отсутствие, что, по словам специалистов, может свидетельствовать о нарушении процесса производства. А информация на этикетке кефира "РОМОЛ" не соответствовала заявленной по количеству дрожжей.

В кефире ТМ "Каждый День", ТМ "kar. ua" и кефире 2,5% жира ТМ "РОМОЛ" были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы). В ГП "Харьковстандартметрология" отмечают, что употребление такого продукта в пищу может привести к расстройствам пищеварения.

Смотрите еще свежие новости Харькова:

Дата запуска и льготные карты: внедрение E-ticket в Харькове откладывается

Объезжай: где в Харькове сегодня перекрыты дороги

Новости Украины и мира 31 августа

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram