Хроника событий: в Харькове произошла смертельная перестрелка возле горсовета

Хроника событий: в Харькове произошла смертельная перестрелка возле горсовета

В Харькове произошла перестрелка под горсоветом. Фото: ГУ НП в Харьковской области
Автор: Елена Чернета, Алина Бычек

В Харькове сегодня, 20 августа, ночью произошла перестрелка в горсовете. Есть раненые и погибшие.

Как рассказали Vgorode очевидцы, мужчина с пистолетом открыл стрельбу по двери, затем — по охраннику мэрии, после чего проник внутрь помещения. Приехавшие полицейские пытались вести переговоры, но преступник начал отстреливаться и ранил патрульного, а затем попытался убежать, и его застрелили правоохранители.

Актуальные новости о перестрелке возле здания горсовета в центре Харькова Vgorode собирает в этой статье.


Полиция Харькова открыла еще одно уголовное дело, связанное с перестрелкой в горсовете

Четвертое по счету уголовное дело открыто по факту убийства жены Александра Пояркова, харьковчанина, который начал стрельбу в мэрии.

"Криминальное производство, открытое по факту убийства 42-летней жены злоумышленника, который напал на мэрию в ночь на 20 августа, — четвертое по счету с момента расследования стрельбы в мэрии", — сообщил Олег Бех, руководитель ГУ НП в Харьковской области.

По словам полицейского, расследование начато по ч. 1 ст. 115 УК Украины ("умышленное убийство").

"Следствие нарабатывает версии, запланирован ряд следственных действий, даны поручения работникам криминальной полиции для установления связей потерпевшей и ее ближайшего окружения", — сказал Олег Бех.


Александр Поярков, устроивший стрельбу в мэрии, мог быть снайпером

Полиция Харькова считает, что Александр Поярков, открывший стрельбу в здании горсовета, мог быть снайпером. Об этом Vgorode узнал на брифинге правоохранителей.

По слова Олега Беха, главы ГУ Нацполиции в Харьковской области, правоохранители сейчас проверяют эту информацию. Следствием установлено, что Поярков служил в армии СССР. В данное время правоохранители изучают, воевал ли мужчина в горячих точках.


Полиция заинтересовалась действиями охраны горсовета во время перестрелки

Полиция проводит расследование действий охранников харьковского горсовета во время перестрелки.

"В горсовете есть монитор, на котором виден весь прилегающий участок Сумской. Охранники должны были видеть стрелка изнутри и вызвать полицию, а не выходить на улицу",  сообщил Олег Бех, глава ГУ НП в Харьковской области.

Также правоохранители будут изучать действия патрульных, чтобы понять, был ли нарушен служебный устав, и привело ли это к гибели Дмитрия Кириенко. Расследование проводится под контролем Александра Фацевича, заместителя главы НП Украины.


Личность стрелка установлена

По словам Олега Беха, главы областного управления полиции, версия, что стрелком был житель центра города 1959-го года рождения, не подтвердилась. Преступником оказался харьковчанин Александр Поярков 1971-го года рождения.

Вчера в 20:30 в полицию сообщили о том, что найдена мертвой Наталья Пояркова 1976-го года рождения. Тело обнаружил крестный отец ее ребенка. На трупе были огнестрельные раны.

"Констатирована смерть, которая наступила еще 19 августа. У женщины были огнестрельные ранения в глаз, челюсть, шею, в предплечье. Она закрывалась руками, когда эти ранения наносились. Она была возле кровати", — сообщил Олег Бех.

В доме силовики увидели целый арсенал: винтовку с оптическим прицелом, автомат, семь магазинов и около 230 патронов, станок для изготовления пуль, порох, металлическую стружку и другие приспособления для изготовления патронов. Гильзы были идентичны тем, которые эксперты изъяли после перестрелки под горсоветом.

Так полиция установила, что преступником, который устроил стрельбу под горсоветом, был муж покойной женщины. Родственники опознали стрелка.

Пара жила вместе уже девять лет. В сентябре 2014 года они поженились. Но в мае 2018 года Александра уволили с работы. Автосервис, где работал мужчина, перестал платить зарплату. Александр начал пить, устраивал скандалы. Жена пригрозила ему разводом. Это, по информации полиции, могло стать одной из причин трагедии.

По словам силовиков, жена знала об опасном "хобби" мужа.

"Никто не знал, не видел, станок был профессиональный. Он постоянно был накрыт одеялом в комнате, где они вместе с женой спали. Она знала. Супружество, возможно, не позволяло ей сообщить в правоохранительные органы", — сказал Олег Бех.


В мэрии рассказали о состоянии раненного охранника

В пресс-службе горсовета Vgorode рассказали, в каком состоянии находится пострадавший в перестрелке охранник.

"Держится. По словам врачей, для второго дня после операции — очень неплохо. Каких-либо изменений, если они будут, медики ждут через сутки-двое", — сообщили в мэрии.


Перед перестрелкой в горсовете харьковчанин застрелил жену

Жена мужчины, который устроил перестрелку в мэрии Харькова, найдена мертвой. Ее тело со следами насильственной смерти накануне обнаружено в частном доме в районе Лысой горы.

Целую ночь в доме на улице Токаревской работали следователи. Как сообщает Depo.Харків, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, женщина умерла от огнестрельных ранений.

Имя стрелка полиция пока не называет.

Видео: UA: Харків


Из-за перестрелки в горсовете Харькова могут ужесточить охрану

Из-за перестрелки в харьковском горсовете планируют ужесточить правила охраны. Об этом сообщил директор Департамента по делам информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"Правила охраны, возможно, будет изменены. Дело в том, что охранники, находившиеся внутри здания, не могли противостоять стрелку, поскольку у них не было оружия. Они просто не имеют права его носить. После того, как один из охранников открыл входную дверь и был тяжело ранен неизвестным, остальные двое покинули здание через черный ход", — рассказал журналистам "Укринформ" Сидоренко. 


Опубликовано видео перестрелки в горсовете Харькова

На видео, предоставленном полицией, видно, как преступник ходит по холлу горсовета. Возле входной двери лежит раненный охранник. Преступник через некоторое время стреляет в направлении двери.

На место прибывает полиция, за входом виден один из патрульных. Преступник три раза стреляет, выходит на улицу, переступает через пострадавшего охранника и идет дальше, продолжая стрельбу. Один из выстрелов стал смертельным для патрульного Дмитрия Кириенко.

Видео: полиция Харькова


Полиция объяснила, почему бронежилет не спас патрульного от смерти

Полицейские объяснили, почему бронежилет не спас патрульного во время перестрелки под харьковским горсоветом.

"В отношении полицейского: выстрелы попали ему в бок, в место, где скрепляется бронежилет. То есть бронежилета было достаточно, чтобы защититься, но пулевое ранение было в таком месте, из-за которого и произошла дальнейшая смерть полицейского", — рассказали правоохранители на брифинге в ГУ Нацполиции.

Также, по словам полиции, у пострадавшего в перестрелке охранника горсовета поврежден позвоночник, он лишился одного органа.


Опубликовано посмертное фото мужчины, который устроил стрельбу под харьковской мэрией

Депутат Антон Геращенко опубликовал посмертное фото стрелка. 

"С целью опознания, публикую посмертное фото негодяя — убийцы полицейского. Медики пытались его спасти, но им это не удалось. Его преступлениям — нет оправданий!", — написал Геращенко в Facebook и напомнил, что если вы знали этого человека, то нужно сообщить в полицию по телефонам:(057) 705-93-00, (050) 343-84-04, (050) 52-20-232, (057) 705-90-77 или 102.


Стрелок был пьян и вооружен двумя "самопалами"

По словам Олега Беха, начальника областного ГУ НП, в крови преступника экспертиза выявила более 2-х промилле алкоголя. При этом допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,2 промилле, то есть показатель превысил норму минимум в 10 раз.

"Предварительно могу сообщить, что в крови найдено более двух промилле алкоголя. Возможно, будет 2,4... Но то, что он находился под воздействием алкогольных напитков или наркотических средств — да, это подтверждаю", — сообщил Бех. При этом он сказал, что нужно дождаться вывода экспертов.

Правоохранители также сообщили, что на месте трагедии было найдено 2 стартовых пистолета, переделанных под боевые, пять магазинов от оружия и 26 гильз. Все собранные материалы, в том числе и записи с видеокамер, изъяты, назначено более 30 экспертиз.

"У нападавшего было два стартовых пистолета, переделанных в боевые. Первый был обнаружен патрульными, прибывшими на место происшествия. Нападающий пытался открыть стрельбу из первого [пистолета], но, возможно, была задержка. Он смотрел на пистолет, перезаряжал его, после чего совершил около четырех выстрелов в двери горсовета. В дальнейшем этот пистолет он выкинул", — сказал Олег Бех. — "Также у пистолета была резьба, чтобы стрелять с глушителем. Предварительно установлено, что патроны были не боевые, а изготовленные кустарным способом. Указанный человек либо имел людей, которые предоставили ему самодельное оружие, или сам имел нужные навыки. Следствие уверено, что нападающий был один и не имел подельника".

Полиция утверждает, что нападавший ничего не выкрикивал в момент нападения. Он получил два пулевых ранения: в ногу и в грудь. Мужчине оказывали медицинскую помощь, но он умер на месте.

По словам Олега Беха, сейчас полиция не может сообщить о личности стрелка.

"На вид ему около 50 лет", — сказал полицейский и добавил, что в данный момент проверяется версия о том, что нападавший был местным жителем 1959 года рождения, ранее не судимым.

Правоохранители рассматривают сразу несколько версий случившегося:

- убийство по хулиганским мотивам,

- убийство из-за неприязни к горсовету, руководителям мэрии или сотрудникам муниципальной охраны;

- привлечение внимания с целью выдвижения каких-то требований.


Кернес выразил соболезнования семье погибшего


Харьковский городской совет и мэр Геннадий Кернес приносят глубокие соболезнования семье погибшего патрульного полицейского, убитого сегодня ночью у здания мэрии.

"Организацию его похорон мы берем на себя. Также его семья получит от города материальную помощь в размере 100 000 гривен, — написал городской голова на своей странице в Facebook. — Мы молимся за здоровье раненого охранника здания горсовета Геннадия. Верю, что Господь не оставит его в эти тяжелейшие минуты и поможет ему. Со своей стороны, мы тоже делаем все возможное для его выздоровления".


Врачи не дают прогнозов: в каком состоянии находится раненный охранник

Как сообщил журналистам Андрей Козаченко, заместитель главврача больницы скорой и неотложной помощи, охранник сейчас находится в отделении интенсивной терапии. Мужчина получил пулевое ранение в спину, ему сделали операцию. Сейчас его состояние — тяжелое, близкое к критическому, пациенту проводят искусственную вентиляцию легких. Никаких прогнозов медики не дают.

"Повреждение внутренних органов достаточно серьезное", — рассказал UA: Харків Козаченко.

Видео: UA: Харків

Также медик говорит, что второго пострадавшего, патрульного полицейского, привезли в состоянии клинической смерти. У него были множественные ранения туловища. Спасти мужчину не удалось.


Перестрелка в центре Харькова: преступник гулял по горсовету


Перестрелка возле Харьковского горсовета: следственные действия продолжаются

Перестрелка возле Харьковского горсовета: следственные действия продолжаются Фото: Харьков 1654

Стали известны подробности ночной стрельбы возле Харьковского горсовета.

Как сообщает NewsRoom, ссылаясь собственные источники, работник частной охранной фирмы вышел на улицу, потому что принял выстрелы за взрывы петард. Злоумышленник сразу же открыл огонь по мужчине, ранил его и зашел внутрь административного здания. Находившиеся там невооруженные охранники поспешили ретироваться, после чего стрелок беспрепятственно поднялся на второй этаж (там расположены кабинеты мэра Геннадия Кернеса, а также его заместителей), но вскоре спустился вниз. К тому моменту на входе преступника уже ждали патрульные.


Полиция озвучила приметы нападавшего на Харьковский горсовет


Полиция просит помощи в опознании мужчины, который открыл стрельбу под горсоветом в Харькове. Его приметы: 40-45 лет на вид, рост — 165-170 см, среднее телосложение, темно-русые волосы, короткая стрижка, лобные залысины.

Преступник был одет в синюю джинсовую куртку, синюю футболку, черные брюки в стиле "милитари", черные спортивные замшевые кроссовки и серую кепку.

Если вам что-либо известно о стрелке, просьба сообщить в полицию по телефонам: (057) 705-93-00, (050) 343-84-04, (050) 52-20-232, (057) 705-90-77, 102 или другим способом.


Нападение на горсовет в Харькове: Геращенко озвучил версии


Смертельную перестрелку в центре Харькова прокомментировал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По информации Геращенко, рассматриваются три версии. Одна из них — это то, что нападение спровоцировано какими то действиями городских властей по отношению к застреленному преступнику или членам его семьи. Другая версия касается возможных психических отклонений усиленных употреблением алкоголя или наркотиков (взяты образцы для анализа). Третья версия — нападение было совершено из хулиганских мотивов. 

"О том что нападавший был не в себе, свидетельствует тот факт, что он стрелял не только в охранников городского совета и полицейских, но и просто по колесам проезжавшего мимо автомобиль Шкода Октавия, — написал Геращенко в Facebook. — После установления личности преступника будут более точно установлены мотивы этого бессмысленного нападения, повлекшего за собой трагедию". 

Советник министра внутренних дел также подчеркнул, что к нападению мужчина готовился заранее — у него были два пистолета и около 30 пуль.


Стрельба у горсовета в Харькове: видео


Видео перестрелки под харьковским горсоветом опубликовала на своей странице в Facebook экс-патрульная Ляна Теремкова. На записи видны двое мужчин под горсоветом (охранник и стрелок). На место прибывает полиция. Патрульные пытаются установить контакт, но преступник отстреливается. Слышны крики "Стоять!", "Осторожно!". Также видеозаписи с места событий обнародовала пресс-служба Нацполиции. Кроме того, появились видео начала нападения и перестрелки в группе Харьков Live.

Оригинал видео: Facebook Ляна Теремкова

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику

Оригинал видео: Facebook Ляна Теремкова

Видео: Харьков Live

Видео: Харьков Live

Видео: ГУ НП в Харьковской области


Остались жена и дочь: что известно о застреленном полицейском


Перестрелка под горсоветом в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

Перестрелка под горсоветом в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

В результате перестрелки в центре Харькова погиб полицейский — Дмитрий Кириенко. Он был заместителем командира второй роты четвертого батальона УПП Харьковской области.

Полицейский Дмитрий Кириенко погиб в результате перестрелки в центре Харькова

Полицейский Дмитрий Кириенко погиб в результате перестрелки в центре Харькова Фото: facebook.com/policecontrolukraine

"Когда патрульные прибыли на место, нападающий был внутри здания. Пытаясь скрыться с места преступления, он почти вплотную выстрелил в одного из стражей порядка", — сообщили в группе "КиевОперативний" в Facebook.

От полученного огнестрельного ранения патрульный умер в больнице.

Экс-патрульная Ляна Теремкова подтвердила на личной странице в Facebook, что нападавший стрелял в упор. По ее словам, полицейского зажали в углу, пуля попала не в бронежилет, а чуть ниже подмышки. Теремкова утверждает, что у преступника было несколько пистолетов, один из которых — самодельный.

Экс-патрульная добавила, что у Дмитрия осталась жена, круглая сирота, и дочь в возрасте 1 год и 8 месяцев.


Стрельба в Харькове: охранник горсовета — в реанимации


Перестрелка под горсоветом в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

Перестрелка под горсоветом в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

В пресс-службе горсовета Vgorode сообщили, что охранник находится в больнице, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Операция длилась всю ночь и закончилась в 7 утра, мужчина остается в реанимации.


Перестрелка в центре Харькова: комментарий полиции


Перестрелка под мэрией  в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

Перестрелка под мэрией в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

В пресс-службе Нацполиции рассказали Vgorode, что около 00:37 поступил сигнал о выстрелах возле горсовета в центре Харькова. На вызов выехали патрульные. Под мэрией был раненный охранник, рядом стоял вооруженный мужчина, который открыл огонь по патрульным и ранил одного из полицейских.

Патрульные открыли огонь по нападавшему и обезвредили его. Личность мужчины устанавливается. Раненных полицейского и охранника доставили в больницу. Полицейского врачам спасти не удалось.

На месте происшествия работают следователи и криминалисты. Открыто уголовное дело по  ч. 2 ст.115 ("умышленное убийство") и ст. 348 УК Украины("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего").

Перестрелка под горсоветом в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

Перестрелка под горсоветом в Харькове. Фото: ГУ НП в Харьковской области

На месте перестрелки работают криминалисты. Фото: ГУ НП в Харьковской области

На месте перестрелки работают криминалисты. Фото: ГУ НП в Харьковской области

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram