Кто это сделал: в Харькове из-за сноса памятника Жукову задержали журналистку и националиста

Кто это сделал: в Харькове из-за сноса памятника Жукову задержали журналистку и националиста

В Харькове полиция задержала активиста и журналистку из-за сноса памятника Жукову. Фото: insidernews.info

Полиция Харькова задержала журналистку и руководителя националистической организации. Их подозревают в том, что они в ночь на 6 мая повалили бюст Жукова, который находится в Немышлянском районе города. Памятник отреставрировали и установили на место в тот же день. О задержаниях сообщили NewsRoom.


"Поджидали вшестером": как задерживали харьковскую журналистку

9 мая полиция Харькова задержала журналистку Анну Прокошеву и руководителя националистической организации "Фрайкор" Георгия Тарасенко. Их допрашивали по делу о поваленном монументе Жукова на проспекте Петра Григоренко. Об этом девушка написала на персональной странице в Facebook.

По словам Анны Прокошевой, 8 мая к ней домой пришли полицейские, одетые не в форму, и заявили, что она проходит по делу о повреждении бюста Жукову. А 9 мая девушку задержали и доставили в Немышлянский отдел. 

"На собственном горьком опыте я имела возможность убедиться в провале реформы новой/старой полиции. Из-за маразматического заявления мэра города тебя поджидают у подъезда вшестером, насильно доставляют в райотдел под предлогом написанной задним числом повестки, "знакомят" с материалами дела, а затем заявляют адвокату, что ты пришла добровольно", - написала Прокошева.

Журналистка Анна Прокошева и адвокат. Фото: Facebook Ha Nna

Журналистка Анна Прокошева и адвокат. Фото: Facebook Ha Nna

Анатолий Тарасенко, адвокат журналистки, сообщил, что девушка ранее фигурировала в деле  о хулиганстве как подозреваемая, но сейчас ее считают свидетелем. По словам защитника, полиция допустила множество нарушений при задержании: девушку хватали за руки, оказывали давление, нанесли психологическую травму. Из-за этого адвокат вручил следствию заявление о преступлении.

"Я сразу же после приезда в райотдел подал жалобу о правонарушении, предусмотренном статьей 161 УК Украины ("нарушение равноправия граждан"). Почему так быстро? Заявление уже было готово заранее, сразу же после задержания Анны. Однако на данный момент, насколько мне известно, в ЕРДР его не внесли", - сообщил Тарасенко.

Заявление о преступлении. Фото: Facebook Анатолий Тарасенко

Заявление о преступлении. Фото: Facebook Анатолий Тарасенко

А в полиции говорят, что к ним девушка никаких претензий не имеет:

"Девушка была приглашена в отдел, опрошена в присутствии адвоката в качестве свидетеля по делу и отпущена домой. Никаких претензий к полиции она не имеет, о чем есть соответствующая запись, сделанная ей лично в журнале", - сообщили в отделе коммуникации ГУ НП в Харьковской области.


Задержали 9 мая и отпустили

В тот же день полиция Харькова задержала Георгия Денисенко, главу националистической организации "Фрайкор". Именно на странице этой организации в соцсети были опубликованы фото поваленного памятника.

По словам активиста, его возле дома поджидали 12 полицейских. Денисенко доставили в отдел и после трех часов "беседы" отпустили.

"Допрос прошел, и, понимая, что весь спектакль делался с целью помешать нашему участию в контроле ватных сборищ (такая себе попытка), наша организация действовала по плану, и мое отсутствие ей никоим образом не помешало", - написал Денисенко.

СМОТРИ ЕЩЕ:

"На русском размавляем": участники "Бессмертного полка" в Харькове назвали Украину искусственной страной

Рядом с дорогой: под Харьковом нашли 11 авиабомб

Новости Украины и мира 10 мая

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram