Харьковская колбаса не соответствует заявленному качеству. Фото open.az.
Основные выявленные нарушения – наличие в колбасах крахмала, сои, муки, стабилизаторов, красителей и даже наличие кишечной палочки. Все это обнаружили эксперты в ходе проверки 54-х предприятий по изготовлению колбас.
- Необходимо отметить, что производители часто нарушают требования стандартов и законодательных актов и неверно информируют потребителя о составе своих изделий, - рассказал гендиректор "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный.
К тому же, как говорят эксперты, одним предприятия еще и не указывают на маркировке срок годности или конечной даты потребления.
- Даже наличие сопроводительных документов не дает возможности их идентифицировать с продукцией, а значит, и установить срок ее пригодности к употреблению, - говорит Буденный.
Всего после проверки на рынки города не допущено продукции, которая не соответствует требованиям нормативных документов, на сумму около 300 тысяч гривен. Выданы предписания о запрете реализации 54-х партий продукции, 15 - о запрете реализации и 2 - о запрете производства продукции.
Производители оштрафованы почти на 95 тысяч гривен.