Семь безработных на одно место: что происходит на харьковском рынке труда

Семь безработных на одно место: что происходит на харьковском рынке труда

Что происходит на харьковском рынке труда

По данным регионального отделения Государственной службы занятости, на 1 февраля количество зарегистрированных безработных в Харьковской области составила почти 24 тысяч человек. Это немного меньше показателя того же месяца прошлого года. 

Среди безработных, которые имели профессиональный опыт, почти каждый третий ранее работал в сельском, лесном или рыбном хозяйстве. Больше всего среди зарегистрированных безработных бывших работников по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин, работников сферы торговли и услуг, законодателей, квалифицированных рабочих с инструментом. Сейчас на учете в службе занятости больше таких специалистов, как водитель автотранспортных средств, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец продовольственных товаров, охранник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

При этом количество вакансий по сравнению с февралем 2017 года увеличилось, и их сегодня почти 3500.

"На одну вакансию в среднем по области претендуют семь безработных. Существует дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы в профессиональном разрезе",  констатировала начальница отдела информационной работы и внешних связей Харьковского областного центра занятости Иванна Назаренко.

По ее словам, больше всего претендентов на одно свободное рабочее место наблюдается в сельском хозяйстве, в финансовой и страховой деятельности и временном размещении и организации питания, в сфере государственного управления и обороны, а наименьшее  в транспорте.

По состоянию на 1 февраля средний размер заработной платы, который можно было найти в вакансиях в Харьковской области, составил 4800 гривен.

Самый высокий размер оплаты труда предлагается в вакансиях для каменщика (13000 гривен), слесаря топливной аппаратуры и сварщика на машинах контактной (прессовой) сварки (12000 гривен), машиниста мельницы и плавильщика металла и сплавов (11000 гривен), управляющего отделением, командира взвода, отделения, наладчика шлифовального станка, бурильщика (строительные работы), машиниста дорожно-транспортных машин, инженера по нормированию труда (9500 гривен).

Наименьшая заработная плата предлагается рабочим в первую очередь, простых профессий  около 4000 грн. Об этом сообщает сайт "Слобідський край".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Парадокс: большинство харьковских безработных — с высшим образованием

Роботы вместо человека: кому из харьковчан придется искать новую работу

Узнай номер: в Службе занятости заработала бесплатная горячая линия

Новости Украины и мира 19 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram