Бабье лето в ноябре и снег в мае: какими аномалиями удивляла харьковчан погода

Бабье лето в ноябре и снег в мае: какими аномалиями удивляла харьковчан погода

Температурные рекорды в Харькове

Бабье лето в ноябре? Нормально. Снег в апреле? Бывает. В сентябре +11? Почему бы и нет. Харьковская погода удивляет непостоянством и нередко преподносит сюрпризы. Температура воздуха в Харькове часто отклоняется от среднемесячных норм. И это вовсе не веяние нового века — так было всегда.

Климат Харькова – умеренно-континентальный с изменчивой, довольно холодной зимой и длительным, жарким летом. Погодным колебаниям способствует расположение города и его открытость ветрам всех направлений.


Харьковские оттепели


Старый Харьков. Улица Кооперативная, конец 19 века

Старый Харьков. Улица Кооперативная, конец 19 века

Для тех кто считает, что погода стала изменчивой только в последние десятилетия, а вот раньше зимы были настоящими, морозными и снежными, приведем примеры оттепелей, случающихся в городе в позапрошлом веке.

В издании Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел "Список населенных мест по сведениям 1864 года. Харьковская губерния", описывается зима 1849–1850 годов, надолго запомнившаяся харьковчанам.

В первые дни нового 1850-го года стояли крещенские морозы — столбики термометров показывали -13 С. С каждым днем морозы крепли, достигнув 12 января отметки -26,2 С. А вот уже 14 января горожан ждал теплый день — температура воздуха неожиданно прогрелась до 0 С.

Оттепель длилась недолго. Не успели харьковчане сменить теплые шубы на более легкие пальто, как снова пришли морозы. 16 января столбики термометров показывали -18,7 С. Температурные колебания продолжались до конца января — 20-тиградусные морозы, часто сменялись теплыми днями и наоборот.

В том же издании упоминается зима 1852–1853 года. Все зимние месяцы стояла теплая и сырая погода, только иногда температура опускалась ниже нуля. Февраль принес харьковчанам ливни. Последствием сильного дождя, начавшегося 8 февраля, стал паводок. Утром 9 февраля уровень воды в реках Лопань и Харьков достиг весеннего максимума и продолжил увеличиваться.

Дождь не прекращался и 10 февраля, когда уровень воды в реках превысил обыкновенную высоту почти на 5 метров, что привело к их разливу и затоплению городских улиц. На этом погодные аномалии 1853 года не закончились. В начале ноября на Харьков обрушилась сильнейшая буря, во время которой с некоторых зданий сорвало железные крыши. На смену буре пришел снегопад, засыпавший разрушенные здания.


Харьковские снегопады


История Харькова: снегопад 1970 года

История Харькова: снегопад 1970 года

Случались и обильные снегопады. В конце января – начале февраля 1871 года из-за сильных метелей Харьков оказался практически в полной изоляции от внешнего мира. Снежная буря не только ограничивала передвижение харьковчан по городу, но и привела к задержкам в доставке корреспонденции, сбоям в работе телеграфа, парализовала работу железной дороги.

Если в первую неделю непогоды составы опаздывали на несколько дней, то в начале февраля и вовсе перестали пребывать. Не отправлялись поезда и из города.

На несколько дней в снежном плену, недалеко от Харькова, оказался пассажирский состав, следующий в Таганрог. Едва стихнув, снегопады возобновились 31 января. Расчистку железнодорожных путей осложнил мороз.

Двести пассажиров поезда оказались в крайне стесненном положении. Люди голодали. Бесплатный буфет не смог добраться до нужной станции. Поэтому после возобновления сообщения с Харьковом многие пассажиры вернулись в город. И только самые стойкие продолжили путешествие в Таганрог.

Любопытен тот факт, что снежный коллапс повторился через сто лет. В ночь с 16 на 17 января 1970 года в Харькове выпало рекордное количество осадков — 90 см. По воспоминанием очевидцев, высота снежного покрова достигала окон первых этажей. На улицах и площадях образовались непроходимые сугробы, двери жилых домов и различных учреждений оказались заблокированными. Общественный транспорт не ходил. Горожане добирались на работу пешком, преодолевая заносы. В городе объявили чрезвычайную ситуацию.

В 19 веке харьковчане могли рассчитывать только на собственные силы — город расчищали вручную, имея в распоряжении лишь лопаты. А вот в 20 веке в помощь городским властям пришла тяжелая дорожная техника на гусеничном ходу. Использовали даже военную технику. Танки и бульдозеры буквально пробивали снежный наст. Через несколько дней ситуация в городе стабилизировалась.

Метель не стихающая несколько дней, сломанные под тяжестью мокрого снега ветки деревьев, поврежденные линии электропередач, сбои в работе городского транспорта, отмена занятий в школах и детских садах. Нет, это не описание самого холодного декабря в истории Харькова. Такая погода обрушилась на харьковчан в апреле 2017 года. Южный циклон принес в город 18–19 апреля резкое падение температуры, холодный ветер и 10 см снега.

Апрельский снегопад является аномальным. Ведь в предыдущие недели стояла теплая погода, появилась зеленая трава, зацвели фруктовые деревья. Снегопады не принесли значительного урона сельскому хозяйству, которого так боялись во время непогоды.

Следует отметить, что снег в Харькове может идти во все месяцы, кроме летних. Так, хотя бы один раз в 10 лет харьковчане наблюдают снег в мае, а с периодичностью раз в 5 лет — в сентябре.

Последний раз в начале осени снег выпал 22 сентября, так что в ближайшие четыре года вряд ли стоит ждать ранних снегопадов.


Запоздалые харьковские зимы


Набережная зимой в Харькове

Харьковская набережная зимой

Как и сейчас, в 19 веке нередкими были затяжные осени и поздние зимы. Иногда первые морозы приходили только в середине января.

Так, в издании "История города Харькова за 250 лет его существования" Дмитрий Багалей и Дмитрий Миллер пишут о том, что довольно часто на рождественские праздники стояла теплая весенняя погода. В 1821 году зима началась только после Крещения.

В декабре 1820 года столбики термометров не опускались ниже 0 С. Высохла грязь на улицах, а луга и поля покрывала зеленая трава, что позволило выводить домашний скот на пастбища. Радовала харьковчан теплом и зима 1866–1867 годов. В декабре было меньше 10 морозных дней, а 1 января термометр обсерватории Харьковского университета показывал +3,2 С. В следующие дни температура воздуха прогревалась до +8,4 С.

Много проблем харьковчанам доставила зима 1910 года. В январе теплая погода сопровождалась обильными дождями и густым туманом. Сырой воздух способствовал распространению среди населения инфекционных и вирусных болезней. Улицы и площади опустели. Люди старались больше времени проводить дома, не посещая даже всегда оживленные праздничные ярмарки и кинотеатры.

Довольно часто отсутствие холодных дней в декабре компенсируется заморозками в апреле и даже мае. Известен случай когда морозные дни бывали в начале лета. Так, столбики термометров опустились ниже 0 градусов 7 июня 1832 года.

А иногда на протяжении десятков лет погода отличалась завидной стабильностью — с ноября по март стояли морозы, а улицы покрывал умеренный снежный покров.


Аномально жаркий 2010 год


Парк Горького в Харькове летом

Парк Горького в Харькове летом

Вторая половина 2010 года вошла в историю метеонаблюдений как самая теплая.

В июле–августе в Харькове, как по всей территории Украины, установилась жаркая погода. Максимальная температура, зафиксированная в городе в августе на несколько градусов превысила рекордные показатели 1936 и 1972 года. На протяжении 1–12 августа столбики термометров колебались в пределах +37,8–39,8 С.

Такие погодные условия негативно сказывалась на самочувствии людей, приводили к авариям в секторе энергетики. Из-за жары и яркого солнца таяло дорожное покрытие.

Практически полное отсутствие осадков в летние месяцы компенсировалось аномально влажным сентябрем. Осадки составили 119 мм, превысив месячную норму в 2,5 раза. Только 21 сентября выпало 52 мм осадков. Показатель немного не дотянул до рекорда 1993 года.

Но больше всего поразила ноябрьская погода. Среднемесячная температура превысила октябрьскую, составив +7,9 С. Максимальная отметка которую показывали термометры в городе +20,3 С. Фактически, впервые за всю историю метеонаблюдений, в Харькове в ноябре стояла летняя погода и даже наблюдалась гроза.


Температурные рекорды, зафиксированные в Харькове


Температурные рекорды в Харькове. Градусник на ст. м.

Температурные рекорды в Харькове. Градусник на ст. м. "Исторический музей"

Самое холодное лето ожидало горожан в 1912 году, когда средняя температура в июле составила всего  +16 С.

Нижней отметкой до которой опускались столбики термометров в Харькове в летнее время является +2,2 С. Такая температура фиксировалась дважды — 31 августа 1956 года и в июне 1966 года.

Самым жарким стало лето 2010 года, во время которого средняя температура составила +25 С. Максимальная температура зафиксирована 8 августа, когда воздух в Харькове прогрелся до +39,8 С. Для сравнения, в 19 веке максимальная температура воздуха составила +29,5 С в июле 1862 года.

А вот самым холодным днем в Харькове стало 10 января 1940 года, когда столбики термометров опустились до отметки -35,6 С. Не много уступает весенний температурный минимум -32,2 С, которые порадовали харьковчанок на Международный женский день в 1964 году.

Самой холодной харьковской зимой за всю историю метеонаблюдений считают зиму 1953–1954 годов, когда средняя температура не превышала -8 С.

Самыми продолжительными называют зимы 1959–1960 и 1986–1987 годов, которые длились 140 дней. Последняя стала также одной из самых снежных. Высота снежного покрова составила около 58 см, при этом снег лежал до апреля.

Самым же теплым январским днем для Харькова стало 1 января 1971 года. Тогда столбики термометров показывали +11,3 С.

Интересен тот факт, что самые холодные дни в истории метеонаблюдений Харькова были зафиксированы в первой половине 20 века, а вот 21 век устанавливает температурные максимумы.

Надеемся, что 2018 год не принесет нам экстремальных колебаний температуры, климатические весна и лето совпадут с календарными и порадуют харьковчан теплыми, солнечными днями.

Источник: MyKharkov.info

Смотрите еще статьи об истории Харькова:

Суровое воспитание: какими были женские школы Харькова 19-го века

Назад в прошлое: в Харькове были две Сумские и свой Подол с колдунами

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram