Трембита и  Вифлеемская заря : на  Вертеп-фест  в Харьков приедут коллективы со всей Украины

Трембита и "Вифлеемская заря": на "Вертеп-фест" в Харьков приедут коллективы со всей Украины

Фото: dreamstime.com

В Харькове 13-14 января пройдет "Вертеп-фест". В фестивале примут участие около 30 вертепов со всей Украины.

В субботу, 13 января от площади Конституции колонна участников фестиваля пройдет до площади Свободы, где в 13.00 начнется концерт. На нем выступят, в основом, гости из других городов. 14 декабря фестиваль продожится в парке Горького (начало в 12.00). В частности, в парке пройдет этнографический фестиваль "Святовид", на котором выступят творческие коллективы из районов области.

Также 13 декабря вертепные коллективы будут ходить по Харькову, петь песни в метро, в супермаркетах, детских учреждениях.

На "Вертеп-фест" съедутся коллективы практически из всех регионов Украины

"Мы ждем коллективы и из Львова, и из-под Хмельницкая, и из соседних областей - Полтавской и Сумской, - и коллектив, который так понравился харьковчанам в прошлый раз - "Вифлеемская заря" из-под Ивано-Фанковска, коллективы из Луганской и Донецкой областей, и, конечно, с нами будут коллективы Харьковского областного фестиваля "Святовид", коллективы, созданные харьковчанами. Поэтому, мы уверены, что город буквально погрузится в фестивальный вихрь и сполна насладится праздничным действом", - рассказывает координатор фестиваля и руководительница направления "Культурные проекты" БО "Благотворительный фонд "Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова.

К фестивалю присоединяются и Украинская Академия Лидерства - а это 200 студентов из 22 областей Украины, - и некоторые курени НСОУ "Пласт", и команды школьников из районных городов Харьковской области, объединенных проектом "Открывай Украину".

"Конечно, ждем и детей-харьковчан на этих мастер-классах, ведь студенты УАЛ, которые будут с ними работать, организуют "Украинский культурный центр" в ХНУ им. Каразина", - делится Ирина Маркевич, организатор фестиваля и руководительница направлении работы с молодежью БО "Благотворительный фонд "Харьков с тобой".

Планируется проведение круглого стола на тему "Перспективы и виды волонтерской деятельности с участием творческих коллективов", мастер-класса по подольским бытовым традиционным танцам для участников фольклорных коллективов Харькова - это готовят гости из города Славута Хмельницкой области. А еще 14 января - проведение круглого стола "Рождество от Харькова до Карпат" и проведение мастер-класса по готовке рождественского рождественского ужина, пошив и изготовление элементов костюмов вертепа; по пошиву основных элементов одежды Маланки и Василия. Свое умение показывают мастерицы из-под Ивано-Франковска и из Харькова; показ празднования Старого Нового года (праздник Василия) на Прикарпатье.

"Из интересного - к нам едут друзья из Галичины, что везут с собой настоящую трембиту. Кроме того, в фестивале примет участие и профессиональный независимый театр "Арабески", который восстановит свое Рождественское представление по пьесе Сергея Жадана", - открывает секреты фестиваля его директор Андрей Шейнин.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте.

Справка Вгороде: Вертеп - украинский кукольный театр. Само слово "вертеп" имеет старославянское происхождение и означает "ущелье" или "пещеру". Считается, что этот вид кукольного театра получил распространение в Российской империи благодаря украинским студентам. Особенно отмечается роль спудеев (так в Украине назывались бурсаки и студенты духовных учебных заведений, а также младших учеников Киево-Могилянской академии). Исследователи склоняются к тому, что вертеп зародился около 200 лет назад в Западной Украине, которая принадлежала Польше. Интересно, что множество картин, описывающих жизнь дореволюционной России, показывают массовые скопления людей у вертепного театра. Согласно множеству свидетельств, вертеп был одним из самых любимых развлечений детей. Театральные представления начинались 25 декабря и длились порой до самой Пасхи. Примечательно, что после Святок религиозная часть спектакля строго-настрого запрещалась и оставалась только светская.

Фактически вертепом называлась деревянная коробчатая конструкция, раскрыв створки которой, можно увидеть своеобразную сцену. Встречались одноярусные сцены, но самыми распространенными были двухъярусные, т.к. первые театры показывали сцены из жизни Иисуса. В вертепе на верхнем ярусе демонстрировалось рождение Иисуса, поклонение ему волхвов - радость от появления Спасителя. На нижней сцене показывали эпизоды поиска Иисуса, которого прячут в пещере, Иродом и его войском.

Представления вертепа делятся на два акта – бытовой и религиозный. Однако с годами религиозная часть постепенно сходила на нет или приобретала местный колорит. Таким образом появился народный театр – с новыми представлениями, зачастую полностью исключающими религиозную составляющую. Вертеп схож с российским народным творчеством – "театром Петрушки", но в отличие от последнего куклы вертепа управлялись кукловодом снизу с помощью палочки, приделанной к нижней части куклы, "Петрушкой" же является кукла-перчатка.

Классический вертеп начинался рождественской драмой: прослышавший о рождении Иисуса Ирод решает, что "царь царей" метит занять его место на престоле, и, чтобы сохранить свою власть, решается на ужасное преступление – убийство вифлеемских младенцев возрастом до двух лет. Не преуспев в своем злодеянии, в конце Смерть отрубает голову тирану, а адские создания забирают его тело и душу в ад.

Вторая часть спектакля обычно состояла из злободневных тем. В Украине чаще всего обыгрывались ситуации, где главным действующим лицом была коза, а вернее показывались сцены старославянского обряда вождения козы. Он осуществляется во время Щедрого вечера или на Масленицу. Таким образом, если первый акт был канонизирован, вторая часть зависела исключительно от находчивости кукловода. Украинцы часто обыгрывали ситуации с такими персонажами, как цыган, лях (он же поляк), москаль (он же россиянин), запорожский казак, поп, старик и старуха. Были и другие, но эти типажи – основные.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не сиди дома: смотри программу новогодних гуляний в Харькове

Не без последствий: харьковские полицейские рассказали о ЧП в новогоднюю ночь

Обзор новостей Украины и мира: Мы знаем, что обсуждают в городе 2 января

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram