Альпийский рог и 322-летняя виолончель: в Харькове выступят мировые звезды классической музыки

Альпийский рог и 322-летняя виолончель: в Харькове выступят мировые звезды классической музыки

В Харькове 23 декабря состоится благотворительный концерт мировых звёзд классической музыки "Классическая феерия".

Уже шестой раз музыканты из разных континентов приезжают в Украину, чтобы подарить детям два часа волшебной музыки и помочь собрать деньги на медицинское оборудование для местных больниц. Большинство мест будут бесплатно отданы детям, оставшиеся билеты можно найти в продаже. Собранные деньги пойдут на благотворительность. Как всегда, в программе концерта – узнаваемые шедевры классической музыки. Среди инструментов – неповторимый альпийский рог и 322-летняя виолончель, созданная итальянским мастером Маттео Гоффриллером.

Уникальный международный проект популяризирует классическую музыку и знакомит детей и подростков с сокровищами мирового искусства – на каждом концерте 60% мест в зале предоставляется детям из социально незащищенных категорий населения.

"Это дети из интернатов, детских домов, малообеспеченных, многодетных семей. За шесть лет у нас появилось много партнёров, у которых есть свои подшефные детские дома, интернаты – для них организовывают транспорт, - рассказывает Алена Еремина. - Некоторые дети приезжают на "Классическую феерию" не впервые, и уже знают, какие инструменты играют, помнят названия произведений, начинают разбираться в классической музыке. Знакомить детей с классикой – одна из целей нашего проекта".

Но не единственная. Выручка от продажи остальных 40% мест поступает в Благотворительный фонда "Забота" для покупки медицинского оборудования. Его передают в детские медучреждения или в детские отделения харьковских больниц. Ранее помощь получали:

-  онкологическое отделение Харьковской областной детской клинической больницы №1,

- детское кардиохирургическое отделение Львовской областной клинической больницы,

-  кардиохирургическое отделение Института общей и неотложной хирургии имени В.Т. Зайцева,

- неврологическое отделение Харьковской областной детской клинической больницы.

В этом году помощь получит детская операционная Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.

В сочетании популяризации классической музыки среди детей и благотворительной помощи – уникальность проекта, объясняют организаторы. По словам одного из создателей "Классической феерии", альтиста и зам. директора МАСО “Слобожанский” Александра Дворниченко, такого больше нигде в мире нет. И принять участие в таком необычном проекте соглашаются многие мировые звёзды. В этом году в Харьков приедут:

Ласзло Феньйо (Германия) – один из лучших виолончелистов мира, лауреат множестсва известных конкурсов, профессор, преподаватель Высшей школы музыки в Кёльне, даёт по 202 концерта в год по всему миру. Он привезёт с собой и будет играть на уникальной виолончели, созданной в 1695 году одним из известнейших мастеров струнных инструментов, венецианцем Маттео Гоффриллером. В то время только начали появляться произведения для виолончели, а до рождения струнного квартета ещё было очень далеко.

Аркадий Шилклопер (Германия) – один из самых известных валторнистов мира, композитор, аранжировщик. Как правило, играет джаз, но отдаёт должное и классической музыке. В Харьков он привезёт альпийский рог – уникальный инструмент, чем-то напоминающий карпатскую трембиту. Немногие люди по всему миру играют на нём, а услышать это звучание в Украине практически невозможно. Рог делается из идеального прямого ствола пихты. Изначально народный инструмент постепенно стал частью классической музыки – для него писали, например, Леопольд Моцарт и Ференц Фаркаш.

Даниил Австрих (Германия) – скрипач, играет в квартете Микеланджело, преподаватель Высшей школы музыки в Кёльне, выпускник легендарного скрипача Виктора Третьякова, работал с музыкантами на всех континентах.

Александр Дворниченко (Украина) – альтист, заместитель директора МАСО "Слобожанский", создатель проекта "Классическая феерия". Живёт и работает в Харькове.

Сергей Дворниченко (США) – кларнетист, лауреат множества конкурсов в США и Европе. Один из четырёх украинцев, закончивших Йельский университет на бюджетной основе. Выступает как солист и в оркестрах, преподаёт.

Теодор Кучар (США) – дирижёр. Сам он родился в Америке, но его родители – украинцы, стоявшие у истоков украинской диаспоры в США. В 1990-е годы Теодор Кучар даже поработал в Национальном оркестре Украины. Сейчас он работает с оркестрами по всему миру, считается одним из лучших дирижёров современности. Также преподаёт и играет на альте.

Сопровождать концерт будет Молодёжный академический симфонический оркестр "Слобожанский" - уникальный коллектив молодых артистов, работающий в жанре классической музыки вне системы театров и филармоний. Однако, в оркестре чувствуют ответственность за популяризацию классики, особенно среди детей.

"С детьми всё немного сложнее, чем кажется. Их не обманешь яркой афишей, известными именами, с ними нужно говорить на языке музыки, - считает Александр Дворниченко. – Да, мы подбираем программу так, чтобы каждый номер длился 7-10 минут, в основном, известные фрагменты классических произведений. Подбираем каждый раз состав исполнителей так, чтобы была изюминка. В этот раз – альпийский рог. И каждый раз дети, которые, как все говорят, не любят "скучную классику", становятся её преданными фанатами".

Но, напоминают организаторы, не только детей ждут 23 декабря в ХНАТОБ им. Н.В.Лысенко – более 600 билетов поступило в свободную продажу. "У нас столько музыкантов мирового уровня, которых услышать в Украине просто невозможно, - напоминает Александр Дворниченко. – Это музыка наивысшего уровня, которую стоит услышать, если вы любите классику. Или если хотите её полюбить".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Музыка, ярмарка, вино: харьковчан зовут на новогодний Vinyl Fest

Праздничное меню: какие продукты подорожают в Харькове к Новому году

Готовься гулять: появилась программа новогодних и рождественских мероприятий в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram