Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания украинцев

Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания украинцев

Фото: unsplash.com
Автор: Дарья Кунец

В понедельник, 11 декабря, вступил в силу указ Министерства здравоохранения, согласно которому устанавливаются новые нормы питания.

Госпотребслужба отмечает, что нормы физиологических потребностей украинцев в белках, жирах, углеводах и энергозатратах не пересматривали в течение 18 лет.


Что нового 

Новые нормы питания отличаются от старых тем, что детям в возрасте от 3 до 17 лет калорийность уменьшена, а для взрослых калорийность осталась такой же, но увеличено количество белков, жиров и уменьшено - углеводов.

Калорийность питания детям и подросткам снизили в сутки в среднем на 15%.

- Детям советуют есть меньше сладкого, быстрых углеводов, в отношении подростков Минздрав советует употреблять больше белков, в частности мяса, и меньше жиров, в частности масла, а также меньше углеводов - каши, хлеб, сладости, - говорится в сообщении.

Взрослому населению ведомство рекомендует снизить употребление углеводов в сутки на 50 граммов, а белков увеличить на 12 граммов, жиров - увеличить на 15 граммов.


Почему так 

МОЗ объясняет изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья. По снижению калорийности рациона детей ведомство утверждает: старые нормы питания устарели и были завышенными относительно употребления углеводов, провоцировало у детей избыточный вес. Подросткам же рекомендуется употреблять больше белковой пищи для лучшего роста и наращивания мышечной массы.

Мысли же диетологов по этому поводу разделились. Одни специалисты считают, что старые детские нормы соответствовали рекомендациям ВОЗ. А другие считают, что современные дети менее активны, поэтому калорийность урезанная обоснованно.