Задержание - голодовка - призывы к протесту: хроника событий после ареста Михеила Саакашвили

Задержание - голодовка - призывы к протесту: хроника событий после ареста Михеила Саакашвили

Фото: www.unian.net
Автор: Дарья Кунец

Вчера, 8 декабря, в Киеве правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. 

Работники нацполиции доставили Саакашвили в здание СБУ по адресу переулок Аскольдовый, 3а. По предварительным данным, Саакашвили задержали на 72 часа. 

Vgorode следит за событиями. 

17:00 По словам адвоката Михеила Саакашвили Руслана Чернолуцкого, условия, в которых содержится его подопечный - нормальные.

- Ему предложены нормальные более-менее условия для этого изолятора, в камере он будет находиться один. Сегодня нам маловероятно, что удастся попасть, но мы пытаемся передать вещи, - сказал он.

15:30 Народный депутат Юрий Деревянко, нардеп Павел Богомазов привезли в СИЗО для Саакашвили одежду, медикаменты, книги, тетради, ручки, передает NewsOne. 

14:00 На территорию следовательного управления заехал автомобиль с сотрудниками СБУ. Активисты не хотели пропускать ее и начали сопротивляться. В результате возникли небольшие стычки. Но авто все же проехало на территорию.

12:15 Сторонники Сакашвили перекрыли Аскольдов переулок. Об этом передает NewsOne. 

12:00 Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает президента Украины Петра Порошенко освободить Саакашвили. Свое заявление она опубликовала на своей странице в Facebook. 

- Я понимаю, что Михеила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-либо другая правоохранительная структура. Его посадили именно Вы. Поэтому я и обращаюсь именно к Вам: немедленно отмените все свои команды. Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа. Немедленно освободите Саакашвили! - пишет Тимошенко. 

Скриншот обращения Юлии Тимошенко.

Скриншот обращения Юлии Тимошенко.

11:00 На странице Михеила Саакашвили в Facebook появилось рукописное обращение Саакашвили к своим соратникам и народу Украины. 

- Шановні співгромадяни! Шановні українці! Барижна влада мене заарештувала за брехливими звинуваченнями. Таким чином вони хочуть залякати вас. Не бійтеся нічого, сміливо виходьте на мирну недільну акцію "За імпічмент!". Разом захистимо Україну від корупції та свавілля. Нашій перемозі немає альтернативи. Тримайтеся! Слава Україні!, - пишет Михеил Саакашвили.

Фото записки Михеила Саакашвили, которую он передал своему адвокату.

Фото записки Михеила Саакашвили, которую он передал своему адвокату.

5:50 У изолятора, где содержится Михаил Саакашвили, произошла потасовка из-за палатки. Полиция не дала установить сторонникам Михаила Саакашвили палатку напротив одного из выездов из изолятора временного содержания. Об этом сообщает Радио Свобода. 

После спора, который длился несколько минут, полиция окружила активистов в кольцо, оттеснила их и забрала палатку. 

Вот, как это было: 

9 декабря, 3:00 Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик объявил о начале бессрочной голодовки. 

- Саакашвили заявляет о начале бессрочной голодовки. Также он будет противодействовать любым попыткам принудительного кормления, - заявил Чернолуцкий.

8 декабря, 21:50 - Саакашвили задержан правоохранительными органами и доставлен в изолятор.