Новая схема: в Харьковской области  разводили  пенсионеров под видом акций в супермаркетах

Новая схема: в Харьковской области "разводили" пенсионеров под видом акций в супермаркетах

Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура Харьковской области согласовала подозрение относительно 2-х организаторов и 5-и участников организованной группы. Мошенники выманивали у доверчивых граждан деньги вблизи супермаркетов под видом проведения акций. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 

По информации начальника отдела прокуратуры Нвера Антоняна, участников группировки задержали 7 декабря. Им инкриминируется мошенничество, совершенное повторно группой лиц в составе ОГ (ч. 2, 4 ст. 190 УК Украины).

Установлено, что преступная группа создана летом текущего года двумя жительницами Киева, 40 и 49 лет, неоднократно судимыми за различные преступления, в том числе мошенничества. К своей мошеннической схеме они привлекли жителей других регионов страны. Большинство членов группировки - из Луганской области. Почти все они ранее судимые, некоторые из них находятся в розыске.

К организации входило 4 подгруппы, которые действовали в разных региональных центрах. В каждой из них "работали" по 3-4 человека.

Участники мошеннической схемы находили своих потенциальных жертв - в основном пожилых людей - вблизи небольших супермаркетов. Подходили к ним под предлогом проведения акций на товары. Условия были следующие. Пострадавшему предлагался конверт, в котором находилась карточка на скидку на 50% на все товары в магазине. Для того, чтобы ее получить, необходимо выполнить два условия: доказать свою платежеспособность и активировать карточку. То есть, в конверт с карточкой клиент должен положить определенную сумму денег (размер суммы влиял на скидку или на другие условия). Затем пакет запаковывался и возвращался владельцу. Однако потерпевшие не догадывались, что в конверте средств уже нет - их незаметно подменили. На следующий день необходимо было явиться по указанному адресу и активировать карточку. Тогда же владельцу должны были вернуть его деньги. Однако, когда на следующий день люди приходили в магазин, выяснялось, что никакая акция не проводилась, а в конверте вместо денег - нарезанные бумажки.

В настоящее время установлено более 10 эпизодов мошенничества, совершенных участниками организованной группы в Харьковской области.

Во время обысков подозреваемых и их транспортных средств изъято большое количество визитных карточек и рекламных объявлений и листовок, тетради с черновыми записями, банковские карточки, рюкзак с большим количеством нарезанного газетной бумаги по форме денежных купюр, а также сувенирных денег номиналом по 100 евро и 100 долларов США, мобильные телефоны, сим-карты, ленту с надписью "Акция", конверты.

Кроме того, изъяты три автомобиля и средства в национальной и другой валюте.

Решается вопрос об избрании меры пресечения для обоих организаторов группировки и 5 участников. Прокуратура настаивает на содержании под стражей участников группировки и лиц, причастных к преступлениям.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия, направленные на установление всех участников преступной группировки и проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Прокуратура области контролирует ход досудебного следствия.

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Помоги найти: в Харькове пропал школьник

Внимание, розыск: под Харьковом сбежал осужденный

После вечеринки: 19-летнего харьковчанина нашли мертвым в своей квартире

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram