Улыбнись: украинцы будут бесплатно получать лекарства от депрессии

Улыбнись: украинцы будут бесплатно получать лекарства от депрессии

В программу "Доступные лекарства" в 2018 году включат препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые  медикаменты для здоровья матери и ребенка во время беременности. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", сообщает Минздрав.

По рекомендации национальных и международных экспертов в программу добавят препараты для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. Также планируется, что добавят еще одно лекарство для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом II типа - "Лозартан" и "Глибенкламид".

По предварительным подсчетам специалистов, это обойдется бюджету примерно в 300 миллионов гривен.


Справка

В 2016 году более 850 тысячи украинцев имели язву желудка или 12-перстной кишки.

По результатам исследования экспертов Международного медицинского корпуса, 4 из 10 основных причин инвалидности в мире вызваны расстройствами психического здоровья.

К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй - со средним.

Статистика также свидетельствует, что каждая 4 беременная женщина страдает анемией. В 2016 году более 98 тысячам будущих матерей диагностировали эту болезнь.