Sega и  Робик : в  Ландау Центре  открылась выставка компьютеров 80-х

Sega и "Робик": в "Ландау Центре" открылась выставка компьютеров 80-х

robinzon.tv

В учебном центре "ЛандауЦентр" Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина на этой неделе открылась необычная выставка.

До 3 декабря посетители смогут познакомиться с уникальными экспонатами, представляющими программу "Особенности компьютерной техники 1980-х годов", старыми игровыми приставками и другими компьютерными диковинками. 

Выставка стала возможной благодаря сотрудничеству с недавно открытым, но уже достаточно известным в Харькове музеем – Software and Computer Museum. В экспозиции, которая ежедневно работает на втором этаже "ЛЦ", представлено много любопытного. Коллекция заинтересует в первую очередь тех, кто еще лет 20 назад не представлял себе жизни без любимой игровой приставки или самого примитивного, но очень дорогого сердцу компьютера. Например, Sega CD II – дополнение к игровой приставке Sega Mega Drive от компании Sega. Это дополнение было выпущено в Европе, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Северной Америке. Устройство улучшало возможности Mega Drive и добавляло еще ряд важных нюансов – скажем, проигрывать игры, записанные на компакт-диске, слушать аудиодиски и запускать диски формата CD+G. Дополнение разрабатывалось втайне для того, чтобы впоследствии конкурировать с системой TurboGrafx-16 в Японии. 

Или, допустим, арифметико-логическое устройство "Робик", которое, кстати говоря, производилось на НПО "Ротор" (г. Черкассы) где-то с конца 1980-х – начала 1990-х годов. В "Робике" не было встроенной памяти, поэтому, чтобы сохранить созданную на устройстве программу, ее нужно было записать на аудиокассету.  Эти программки записывались часто просто в тетрадку, и каждый раз, включая "Робик", надо было заново вбивать весь код с нуля.

Также на полке можно увидеть домашний компьютер Commodore 64 с 64 Кб оперативной памяти. История гласит, что за все время выпуска этого компьютера было продано более 15 миллионов экземпляров. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Commodore 64 стал лидером продаж среди всех существующих моделей компьютеров.

Это далеко не все экспонаты, представленные на выставке Software and Computer Museum. Чтобы ознакомиться со всей коллекцией, нужно не меньше часа на просмотр.

Источник: "Вечерний Харьков"

СМОТРИ ЕЩЕ:

Увидеть звезды: в Харькове появится музей астрономии

Корабли, кипящий песок, экзотические настойки: ТОП-15 необычных музеев Харькова

Кипящий песок и кинетические скульптуры: в Харькове открылся новый музей

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Здесь проходит выставка