Глисты и кишечная палочка: на Харьковщине проверили детсады и школы

Глисты и кишечная палочка: на Харьковщине проверили детсады и школы

Автор: Юлия Польская

Эксперты нашли нарушения, которые угрожают здоровью детей и сотрудников, в более чем половине школ и детских садов Харьковщины. Об этом сообщили Vgorode в Харьковском областном лабораторном центре. 

За 9 месяцев 2017 года сотрудники центра провели исследования в 409-и детских учебных заведениях области, из них в 226 (55,3%) учреждений выявлены отклонения от требований действующих норм.

Исследовали такие показатели, как качество питьевой воды и готовых блюд (их бактериальное загрязнение), бактерионосительство работников пищеблоков, состояние воздуха, уровни освещенности, шума, микроклимата и т.д. 

Показатели качества и безопасности питьевой воды в 33 учреждениях (8,7%) 16 районов области (Балаклейский, Боровской, Купянский, Близнюковский, Барвенковский, Богодуховский, Волчанский, Великобурлукский, Змиевской, Изюмский, Красноградский, Лозовской, Нововодолажский, Чугуевский, Сахновщинский Харьковский) не отвечают требованиям.

По результатам исследований смывов на пищеблоках (кухонный инвентарь, посуда, спецодежда, руки работников) в 96 учреждениях (23,9%) 23 районов области (Балаклейский, Барвенковский, Боровской, Близнюковский, Богодуховский, Валковский, Дергачевский, Изюмский, Нововодолажский, Волчанский, Змиевской, Великобурлукский, Первомайский, Красноградский, Краснокутский, Двуреченский, Кегичевском, Золочевский, Лозовский, Печенежский, Сахновщинский, Чугуевский, Харьковский) и города Харькова обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует о том, что санитарно-гигиенические требования не соблюдались, из-за чего могут возникнуть вспышки кишечных инфекций.

По результатам исследований готовых блюд на бактериальное загрязнение в 21 учреждении (5,2%) 9 районов области (Боровский, Близнюковский, Волчанский, Великобурлукский, Лозовской, Сахновщинский, Печенежский, Харьковский, Чугуевский) и города Харькова обнаружено бактериальное загрязнение готовых блюд, также может быть причиной возникновения вспышек кишечных инфекций.

При внезапных обследованиях работников пищеблоков на бактерионосительство у 13 человек (2,4%), работающие в 7 детских дошкольных учреждениях 3 районов области (Нововодолажский, Волчанский, Первомайский) и города Харькова, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По результатам выборочного обследования на энтеробиоз (паразитарное заболевание с контактно-бытовым механизмом передачи инфекции) в 12 детских дошкольных учреждениях (8,3%) и в 27 школах (29,9%) 9 районов области (Балаклейский, Близнюковский, Богодуховский, Дергачевский, Волчанский, Краснокутский, Лозовской, Сахновщинский, Харьковский) и города Харькова обнаружен энтеробиоз у 63 детей и у 2 работников учреждений (Балаклейский район).

По результатам исследований воздуха в помещениях 19 учреждений (10,4%) 3 районов области (Балаклейский, Змиевской, Харьковский) и города Харькова обнаружено превышение предельно допустимых концентраций аммиака, фенола, формальдегида в результате миграции химических веществ из полимерных материалов (мебель, пол, отделочные материалы и т.д.).

Информация о результатах мониторинга предоставлена руководителям и владельцам заведений, а также в органы власти и органы местного самоуправления.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Сколько стоит: в харьковских аптеках появилась вакцина от гриппа "Мичиган"

Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Старт реформы: в Харькове можно записаться к врачу через сайт поликлиники

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram