Создана общественная организация, центром которой станет Харьков

Создана общественная организация, центром которой станет Харьков

Развитие демократии и гражданского общества активисты планируют объединить с гражданской журналистикой.

Новая платформа — общественная организация "Всеукраинское объединение "Народные инициативы". "Мы объединим активных неравнодушных харьковчан, которые конкретными делами готовы делать город и жизнь людей в нем лучше, отстаивать интересы Первой столицы, быть опорой и защитой каждому жителю," - отметил народный депутат Украины Александр Фельдман, представляя членов оргкомитета движения.

"В Украине власть часто действует не в интересах народа, хотя именно народ по закону является источником власти. Мало кто придает значение гражданским инициативам: информация о них редко появляется в СМИ, власти их, как правило, игнорируют, для большинства общественных организаций и политических партий интереса они не представляют. Мы — те, кто изменит ситуацию.

Кто готов работать и бороться в интересах обычных людей, делая наш родной Харьков еще лучше. Мы не ждем, пока наши проблемы за нас решат другие — мы проявляем инициативу и берем свою жизнь в свои руки", — рассказал координатор оргкомитета Всеукраинского объединения "Народные инициативы" Сергей Бурлаков.

Среди целей объединения — подготовить громаду к децентрализации и помочь максимально прозрачно закончить процессы трансформации органов власти, противостоять давлению внешних сил и не дать радикальным настроениям повлиять на ситуацию в регионе. Для максимально эффективной реализации программ в городе создается сеть общественных приемных организации. Независимое управление проектом будут осуществлять активисты различных направлений деятельности: волонтеры, антикоррупционеры, правозащитники, журналисты, медики, учителя, экологи, спортсмены, представители науки, культуры, искусства, а также все, кому небезразлична судьба и будущее нашего города. Развитие демократии и гражданского общества активисты планируют объединить с гражданской журналистикой.

"Сегодня гражданская журналистика – это не конкурент и не альтернатива профессиональной журналистике, - отметила координатор ВО "Народные инициативы" Елена Стронова. - Это то свободное поле, которому нужно дать импульс профессионального развития, показать пути формы сбора и анализа". Проект будет осуществлять свою деятельность на грантовые средства и ресурсы общественных организаций. Первый транш уже выделен Международным благотворительным фондом "Фонд Александра Фельдмана".