Кристальный  фасад,  молодежное окно, прозрачные офисы: каким будет новый центр админуслуг в Харькове

"Кристальный" фасад, молодежное окно, прозрачные офисы: каким будет новый центр админуслуг в Харькове

Фото: Ирина Лянна
Автор: Алина Бычек

В Харькове готовятся к открытию современного Регионального центра предоставления административных услуг. Его уже можно увидеть на проспекте Тракторостроителей, 144.

Новый центр будет уникален тем, что в нем будут предоставляться как административные, так и социальные услуги, причем не только харьковчанам, но и жителям Харьковской области и других регионов Украины.

Впечатляет и внешний вид постройки. По словам главного инженера проекта Валерия Шмуклера, на базе старого здания из сборного железобетона спроектировали новое с применением современных технологий и материалов.

"Наружный фасад будет выглядеть как кристалл сложной конфигурации с подсветкой. Здание будет прозрачным, с улицы будет видно, что происходит внутри. Предусматривается много электроники, все будет сделано так, чтобы посетитель тратил минимум времени на получение нужной услуги. Зона обслуживания будет только на первом этаже, поэтому никому не придется бегать по всему зданию. Для людей с ограниченными возможностями тоже предусмотрены все удобства", – рассказал Валерий Шмуклер.

Как сообщили Vgorode в пресс-службе горсовета, к центру пустят дополнительные маршруты общественного транспорта, а перед зданием центра откроется парковка на 250 мест.


Чем полезен


Фото: Ирина Лянна

Фото: Ирина Лянна

В Региональном центре услуг будут работать самые востребованные службы города и области, отмечают в горсовете. Центр занимает площадь 6 тыс. кв. м и организован по принципу открытого пространства, без кабинетной системы. "Время приема заявителя будет составлять не более 15 минут. В здании создали все условия для посетителей с ограниченными возможностями. К работе в центре уже подготовили 320 человек", – рассказывают в мэрии.

Всего в центре планируют оказывать более 450 услуг: 183 социального характера, 24 пенсионной сферы, 10 по регистрации актов гражданского состояния, 6 миграционной службы (в том числе, выдача загранпаспортов и ID-карт), 17 Государственной фискальной службы, 34 услуги департаментов ХОГА, 50 по предоставлению разрешительных документов, 104 местных услуг.

Власти говорят и об эксклюзивных сервисах. "Здесь будет работать "Окно для иностранцев", где можно будет зарегистрировать место постоянного жительства или временного пребывания, оформить гражданство или получить консультационные услуги. А в "Молодежном окне" будут регистрировать брак, рожденного ребенка, брать на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и т.д", – отмечают в пресс-службе ХОГА.


Когда откроется


Фото: Ирина Лянна

По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, работы идут по графику, дату открытия центра согласовывают с Харьковской областной государственной администрацией.

"Когда все будет согласовано, харьковчане узнают об этом, и двери Регионального центра услуг будут открыты. Как мне докладывают строители и все, кто задействован в работах, все идет по графику", – отметил Геннадий Кернес.

По его словам, новый центр должен стать примером и для всех регионов Украины.

"Это пример совместной работы Президента, Кабмина, облгосадминистрации, мэрии и жителей Харькова", – сказал Геннадий Кернес.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Второй раз за месяц: Порошенко снова приедет на Харьковщину

Старый, забытый, романтичный и грустный: история харьковских парков

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Центр откроется здесь