Как это было: Порошенко открыл стратегический мост на Харьковщине

Как это было: Порошенко открыл стратегический мост на Харьковщине

Фото: Петро Порошенко/twitter

Во время рабочей поездки в Харьковскую область Петр Порошенко вместе с губернатором Юлией Светличной посетил Изюмский район, сообщили Vgorode в пресс-службе ХОГА.

Смотреть видео

Программа визита: на Харьковщине ждут Порошенко

В Изюме открыли после реконструкции один из самых крупных мостов Харьковщины – 210-метровый мост через реку Северский Донец. По нему проходит стратегическая дорога М-03 "Киев - Харьков – Довжанский", которая обеспечивает основную связь с зоной АТО.

Фото: ХОГА

Фото: ХОГА

Поздравляя всех собравшихся на церемонии открытия движения, Президент Украины отметил: "Всегда говорят, что окопы разъединяют людей, а мосты - соединяют".

Порошенко подчеркнул, что возможности для активного дорожного строительства в целом и реконструкции моста в Изюме, в частности, предоставили финансовая децентрализация и таможенный эксперимент.

"Мы должны были вывести на свет деньги, которые раньше крались на таможне и которыми набивались карманы контрабандистов и преступников у власти. Как смотивировать людей для того, чтобы это произошло? Оставить деньги там, где они собираются. На этом базировалась моя программа децентрализации. С этим я шел на президентские выборы, и с этим меня поддержал украинский народ, - сказал Президент. - Я обещал: деньги, которые заработаны в территориальных громадах, останутся в территориальных громадах. И сегодня каждый мэр, каждый председатель села, поселка, в том числе и мэр города Изюм, может подтвердить мои слова. Местные бюджеты выросли в разы и превратились из кассы выплаты заработной платы в реальные механизмы сдвигов в территориальных громадах. Такой же принцип был мной использован, когда мы запустили таможенный эксперимент".

Фото: Петро Порошенко/twitter

Фото: Петро Порошенко/twitter

Глава государства отметил, что при формировании бюджета 2017 года Харьковщина получила возможность присоединиться к таможенному эксперименту, который уже показал свою эффективность в западной и южной Украине. Теперь 50% от перевыполнения плана сбора таможенных платежей идут на строительство дорог в области.

"Сегодня мы с вами стоим здесь и видим эффективность этого эксперимента. Для проведения капремонта было потрачено 13 млн гривен из госбюджета, 7 млн – за счет таможенного эксперимента и чуть более 2 млн вложили местные бюджеты", - привел данные Президент.

Напомним, мост через реку Северский Донец в Изюме ни разу не ремонтировали в течение последних 17 лет. В 2016 - 2017 годах здесь обустроили накладную плиту, деформационные швы и гидроизоляцию, заменили бетонное ограждение и положили новый асфальт. Также все металлические конструкции моста заново покрасили. Общая стоимость работ составила 22,8 млн гривен. Председатель ХОГА Юлия Светличная поставила задачу дорожникам завершить реконструкцию сооружения до 24 августа 2017 года, и сейчас все работы здесь выполнены в полном объеме.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Считаем: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2017 году

Надолго ли: в Харькове резко похолодает

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram