12 лет за партой и слова вместо оценок : какой будет школа в новом учебном году

12 лет за партой и слова вместо оценок : какой будет школа в новом учебном году

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил: реформа образования ждать не может. И первое, чем займутся депутаты после окончания каникул, будет дальнейшая "имплементация реформы". Так как для рассмотрения нового закона "Об образовании" парламентариям в июле не хватило рабочего времени. Мы выяснили, с чем столкнутся школьники уже в будущем учебном году, если закон парламентарии все-таки примут.


Учиться будут 12 лет

Самым главным новшеством нового закона об образовании можно назвать переход школ на 12-ти летнюю систему образования. Интересно, что идея не нова: ее пытались внедрить еще во времена президентства Леонида Кучмы, но тогда она подверглась критике общественности и была забыта. Изменения не коснуться тех детей, которые уже учатся, а только тех, кто только пойдет в первый класс.

Согласно новой концепции дети будут идти в школу в 6 лет и заканчивать среднее образование в 18. Кстати, женится и выходить замуж в нашей стране официально разрешено тоже с 18, так что школу кто-то может закончить уже с кольцом на пальце.

Согласно закону "Об образовании" в школе будет три уровня образования: начальный (1-4 класс), базовое среднее образование (еще 5 лет), профильное среднее образование (3 года).

И еще - все уроки будут проходить на украинском языке. За исключением двух - трех, которые школьник выберет себе сам. Их будут преподавать на любом из языков ЕС или нацменьшинств.


Вместо оценок – слова

В первую очередь нововведения коснуться первоклашек. Школьная программа для 1 класса в Украине станет понятнее и проще. Домашние задания станут гораздо легче и их будет в разы меньше. Кроме того, для малышей отменят 12-тибальную систему оценивания с первого по четвертый класс. Оценки в младшей школе будут называться словами "плохо", "хорошо", "молодец" или "отлично".

Кроме того, детям разрешат писать карандашом, ручкой, причем паста может быть хоть зеленой, хоть синей. Единственное, что нельзя использовать красную пасту – это "учительский" цвет.

Останутся и группы продленного дня, в народе – "продленки", но решение о необходимости будут принимать в школах. Раньше это лежало на местных органах власти, а с 2017 года вопросы о кружках и дополнительных занятиях будут принимать по просьбе родителей.


Почитают Булгакова и выучат танцы чирлидинга

Изменения коснулись и программ для школьников 5-9-х классов. Как рассказали в МОН, все предметы будут обновлены. Например, на уроках украинского языка дети будут писать сочинения без отрыва от реальной жизни - на темы финансовой грамотности или экологической безопасности.

В украинской литературе сказки и пословицы заменили изучением творчества Василия Симоненко, Леонида Глебова и Евгения Гуцала. А зарубежная литература обогатилась "Снежной королевой" Андерсена и "Собачьим сердцем" Булгакова.

Обновили перечень спортивных дисциплин для уроков физкультуры – в программу добавили регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробику и чирлидинг. 

На "основах здоровья" ученикам расскажут о безопасном поведении в соцсетях.

Программа биологии вообще была оптимизирована до минимума: 40% материала по каждой теме вынесено в опционное обучение и будет изучаться, только если так решит учитель.


Директора будут выбирать на конкурсе

Еще одно нововведение: директора школы будут выбирать на основании конкурса, а не назначением органов образования. И работать директором педагог сможет не более 12 лет в одной школе.

- Мы планируем проводить ротацию руководящего педсостава. Это необходимо, для того, чтобы кадры имели возможность роста, - объяснили в МОН.

Также учителям планируют поднять зарплату до 4500 гривен.

Кроме того, в 2017 году будут сокращать школы в которых учится маленькое количество детей. Решение о закрытии будут принимать местные власти. Детей из сельской местности в школу и домой, согласно новому закону, будут возить на автобусах.


Учиться вместе 

С сентября 2017 в Украине дети с инвалидностью будут учиться в общеобразовательных школах.  Эту необходимость помимо экономического фактора, мотивировали тем, что такие дети изолированы от сверстников в школах-интернатах, им сложно начать полноценную взрослую жизнь.

В мае 2017 года парламент изменил старую версию Закона "Об образовании". Согласно закону, если родители ребенка с особыми потребностями захотят отдать его в общеобразовательную школу, учебное заведение не имеет права отказать. Кроме того, школа должна создать все условия для такого обучения: найти специалистов, сделать классы удобными, обеспечить обучение жестовой речью, шрифтом Брайля. Для обучения детей-инвалидов школы имеют право создавать вечерние смены, специальные классы, группы с заочным или дистанционным обучением.

В инклюзивном классе должно быть не более 20 учеников, из которых несколько – дети-инвалиды. При необходимости с ребенком должен быть сопровождающий. Если же ребенок не сможет учиться в инклюзивном классе, то он будет посещать специальный класс в обычной школе. Такой класс будет формироваться из шести-десяти детей с особыми потребностями. Но на переменах, в столовой дети-инвалиды смогут жить обычной школьной жизнью, общаться с обычными детьми.

Источник: kp.ua.