Пей кефир, забудь о макияже, носи панаму: харьковчанам рассказали, как уберечься от жары

Пей кефир, забудь о макияже, носи панаму: харьковчанам рассказали, как уберечься от жары

Кадр из фильма "Терминатор: судный день"

В Харьковской области фиксируют аномальную жару. По прогнозам синоптиков в ближайшие дни погода не изменится. Как пережить невыносимый зной не стать "жертвой солнца", рассказали в Харьковском областном центре здоровья.


Правильно подбирайте одежду


Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

Одежда должна быть просторной и из натуральных тканей – она не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма.


Пейте воду


Фото: Pinterest

Фото: Pinterest

Причем в жару рекомендуют пить не ледяную, как многие привыкли, а теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Выпивайте в среднем 2-2,5 л воды в сутки. А вот алкоголь лучше не употреблять – с ним организм становится более чувствительным к высокой температуре.


Носите панаму


Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами, защищайте голову шляпой или зонтиком. Не забывайте, что с 12:00 до 16:00 солнце наиболее активно. В это время необходимо прятать все участки тела от попадания солнечных лучей и носить головной убор.


Избегайте макияжа


Старайтесь не использовать декоративную косметику или хотя бы свести ее использование к минимуму – осложняет дыхание кожи. И, как следствие, вы будете обильнее потеть.


Больше душа


Чаще принимайте водные процедуры – это очищает поры и освежает тело. Лучше если это будет контрастный душ.


Правильно питайтесь


Постарайтесь перейти на дробное питание мелкими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, так как в жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Ешьте больше овощей, зелени, ягод, фруктов и меньше мяса, жареных, жирных и копченых продуктов, поскольку они тяжело перевариваются.


Человеку плохо: как помочь?


Если человек рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание, выведите его в прохладное место, поднимите его голову, чтобы улучшить отток крови и облейте холодной водой. Желательно положить влажный холодный компресс на голову и дать пострадавшему выпить холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай.  Если состояние ухудшается – вызывайте скорую.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Плати снова: Безлюдовским пляжем теперь занимается коммунальное предприятие

Для молодежи и не только: в Харькове утвердили новостройки для жилищных программ

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram