Надо ли прививаться: врачи прогнозируют всплеск заболеваемости корью в Харькове

Надо ли прививаться: врачи прогнозируют всплеск заболеваемости корью в Харькове

Специалисты прогнозируют всплеск заболеваемости корью в Харьковской области в ближайшее время. Об этом пишет "Вечерний Харьков".

По мнению доктора медицинских наук, заведующего лабораторией иммунореабиалитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины Андрея Волянского, наш регион рискует, так как во время пиков заболеваемости в Украине в 2012-2014 годах в крупных городах на востоке страны - Харькове, Донецке, Днепре, Запорожье кори не было вообще. "А это означает, что сейчас наши риски значительно выше. То есть много "горючего материала", который не был реализован в рамках предыдущих вспышек. Таким образом, рост заболеваемости в Харькове неизбежен, правда, пока сложно сказать, когда это будет – летом, осенью или зимой", - отметил Волянский.

Выходом из ситуации, по словам иммунолога, может стать вакцинация. Но подход к ней нужен индивидуальный. Как детям, так и взрослым, прежде чем сделать профилактическую прививку, необходимо проверить уровень иммунитета к кори, дабы понять – имеет ли смыл вакцинироваться. Такой анализ можно сделать в любой лаборатории, есть стоимость - около 100 грн.

Вакцин против кори, по словам Волянского, предостаточно. Но если дети прививаются бесплатно, то взрослому человеку за профилактику придется заплатить.

При заболевании корью сначала проявляется интоксикация – слабость, повышение температуры. Затем – кашель, боль в глазах. А на второй-третий день уже появляются классические признаки — высыпания, которые спускаются сверху вниз, а также – пятна на слизистой полости рта. Инфицированный человек заразен уже в конце инкубационного периода – то есть еще нет ни сыпи, ни лихорадки и слабости, а заболевший уже выделяет вирус. Корь опасна осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Плоский дом и "Китайская стена": самые необычные здания Харькова

Новое место для фотосессий: в Харькове появилась аллея зонтиков

Водная битва, пенное шоу, обливания: харьковчан зовут встретить экватор лета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram