Есть ответ: что делать, если не получается снять отпечатки пальцев на биометрический паспорт

Есть ответ: что делать, если не получается снять отпечатки пальцев на биометрический паспорт

"Подавала документы на биометрический паспорт, не смогли взять отпечатки пальцев на одной руке. Бились битый час. Сказали, берите справку от врача, что какие-то нарушения в организме, тогда выдадим. Пропустят ли меня с таким паспортом на границе? Биометрическим, но без отпечатков?", – пишет харьковчанка на городском форуме. Оказалось, что проблема весьма распространенная. Особенно для тех, кто целыми днями работает за компьютером.

При этом многие харьковчане с аналогичной проблемой отмечают, что раньше, при подаче на визу отпечатки снимались без проблем и пеняют на "плохое оборудование" в отделениях ДМС.

Что делать, если отпечатки пальцев нечеткие и плохо сканируются, разбирался Vgorode.

Читайте также: Оформляем биометрический паспорт: где, за сколько и какие документы нужны

"В Реестр вносятся отпечатки указательных пальцев рук человека, – рассказали Vgorode в ГУ ГМС Украины в Харьковской области. – В случае повреждения, отсутствия указательного пальца руки или отсутствия возможности из-за качества получения графического изображения оцифрованного отпечатка (отпечатков) пальца (пальцев) рук (руки) человека, берутся отпечатки других пальцев руки. А в заявление-анкету вносят запись "невозможно снять".

В таком случае необходимо предоставить документ, который дает основание оформить паспорт без отпечатков пальцев. Это может быть либо медицинская справка, если действительно имеет место заболевание кожи или физический недостаток, либо письменное заявление гражданина, которое подписывает также сотрудник ДМС.

"Детального алгоритма действий в таких ситуациях в настоящий момент в законодательстве не прописано. Но даже если бесконтактный электронный носитель в загранпаспорте не содержит отпечатков рук, такой паспорт все равно считается биометрическим документом", – уточнили в миграционной службе.

Отметим, что детям до 12 лет оформляют биометрические загранпаспорта того же образца, но отпечатки пальцев не берутся.

"Паспорт считается биометрическим, если выполнено хотя бы одно из трех требований: есть скан лица, отпечатки пальцев или электронная подпись. Для детей до 12 лет достаточно лишь скана лица. После 14 лет - подписи", – подтвердил Vgorode помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

Что касается процедуры пересечения границы с безвизовым паспортом, по словам Слободяна, сверка отпечатков пальцев не входит в обязательный протокол.

Это может произойти если возникают сомнения в принадлежности паспорта или его действительности. Либо в том случае если человек впервые пересекает границу страны.

"В целом процедура прохождения контроля будет быстрее, ведь информация  на чипе будет автоматически считываться к БД. Это то, что касается Украины. За границей может быть иначе", – уточнила руководитель пресс-службы Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Оксана Иванец.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Без виз: польское консульство в Харькове прекращает прием документов на шенген

Начинай копить: сколько нужно денег, чтобы путешествовать по безвизу

Безвиз с ЕС: узнай, в каких случаях украинцам могут отказать во въезде в Европу

Безвизовое мошенничество: места в электронной очереди за загранпаспортом перепродают

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram