Капризы погоды: доберется ли до Харькова грозовой циклон, и что будет после 5 июня

Капризы погоды: доберется ли до Харькова грозовой циклон, и что будет после 5 июня

Фото: pinterest.com

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни харьковчанам опасаться страшных катаклизмов не стоит.


Откуда ветер дует?


Сильный ураган с ливнем и грозой, который обрушился на Москву в понедельник, 29 мая, унес жизни более десяти человек – жители города погибли из-за обрушений инженерных конструкций и поваленных ветром деревьев. 70 человек получили серьезные травмы. Шквальный ветер сносил все на своем пути – огромный теннисный корт, гаражи, строительные краны, крыши домов. По новостным лентам прокатились страшные видео, как ураган сорвал с места автобусную остановку, убив мужчину, который находился в это время за ней. В результате стихии повреждены автомобили, дома, линии электропередач, повалены тысячи деревьев.

Шквальный ветер и ливни, обрушившиеся на Москву, добрались и до Киева. В некоторых районах столицы ветер повалил деревья, а дождь затопил улицы. К счастью, обошлось без пострадавших.


А как в Харькове?


Ураган с дождем и градом ждали во вторник и в Харькове. Но огромная черная туча, затянувшая ближе в пяти часам вечера небо над городом, пролилась лишь легким дождиком. А шквальный ветер, о котором сообщали синоптики, объявив штормовое предупреждение, обошел Харьков стороной. Хотя кое-где в области непогода все же слегка "пошалила".

"Были грозы, дожди, но, слава Богу, интенсивность их была небольшая. Этим все и закончилось, – говорит заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. – Атмосферный фронт со шквальным ветром и ливнями задержался в Белгородской области и лишь слегка прошел по северу Харьковщины".


Похолодает, но слегка


1 июня синоптики прогнозируют местами небольшие кратковременные дожди и грозы – в основном по юго-востоку области. Вместе с ними в регион придет похолодание, сообщает Вечерний Харьков.

"Идет прохождение атмосферного фронта, который наступает с севера. Причем сложная погода будет именно в восточных областях Украины, Приазовье и, вполне возможно, затронет юг Харьковской области, – говорит Евгения Ляшенко. – Поэтому прогнозируем днем местами по области, да и в городе тоже, порывы ветра 15-20 м/сек и грозы, правда, без града".

До 4 июня, по словам синоптиков, на Харьковщину будет продолжать идти прохладный воздух.

"Поэтому жаркой погоды не обещаем до начала следующей недели. 2 и 3 июня днем местами возможны небольшие кратковременные дожди и грозы. 4 июня – уже без осадков, – говорит Евгения Ляшенко. – А с 5 июня заметно потеплеет".

Источник: Вечерний Харьков

СМОТРИ ЕЩЕ:

Без виз: польское консульство в Харькове прекращает прием документов на шенген

Смерть малыша в бассейне развлекательного центра: полиция выложила видео падения

Долго думал: Иван Дорн объяснился помощью стихотворения