С больной головы на здоровую :  загонять  в военкоматы теперь будут работодатели

"С больной головы на здоровую": "загонять" в военкоматы теперь будут работодатели

 

Только со второй попытки народным депутатам удалось внести изменения в закон Украины "О воинском долге и военной службе". Новая редакция закона обязывает органы местного самоуправления, работодателей и учебные заведения уведомлять военнообязанных в случае их вызова в военкомат. Отметим, что ранее функции по "поимке" призывников возлагалась на правоохранительные органы, которые сопровождали сотрудников военкоматов.

Тем временем в Украине подходит к завершению весенний призыв на срочную военную службу. Как рассказал "ГХ" военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин, из Харькова и области на срочную службу отправили 1200 юношей. 

"Могу сказать, что Харьковская область одна из первых, кто выполнил план по призыву, которому подлежали мужчины в возрасте от 20 до 27 лет и не имели права на освобождение или отсрочку", - уточнил Юрий Калгушкин.

Он также сообщил, что сейчас проводится оповещение офицеров запаса о призыве на военную службу. 

"Речь идет о мужчинах до 43 лет, которые в свое время прошли военную кафедру и не служили в армии. Их будут призывать на срок 18 месяцев. На данный момент все документы для такого призыва готовы, осталось только, чтобы их подписал министр обороны. К слову, в Харьковской области оповещены около 3 тысяч офицеров запаса, 200 из них получили повестки, что им необходимо явиться на медкомисию", - объяснил Калгушкин.

Напомним, в нынешнем году в Украине начали создание единого государственного реестра военнослужащих. Предполагается, что в данном реестре будет храниться информация обо всех призывниках. А сама база данных будет пополняться за счет информации из ЦИК, которая предоставит персональные сведения обо всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет.