Кого ищут работодатели: какая ситуация с безработицей в Харькове

Кого ищут работодатели: какая ситуация с безработицей в Харькове

Сегодня конкуренция на рынке труда достаточно высока. Так, на начало этого года, на Харьковщине насчитали около 26000 безработных.

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, за нынешний январь количество свободных вакансий составляло чуть больше трех тысяч. То есть на одно рабочее место претендует восемь человек.

По словам специалистов, ситуация с безработными в области немного решилась, отступила и прошлогодняя рабочая кризис, была связана не только с экономическими проблемами в стране, но и с ситуацией на Востоке.

- Ситуация, сравнивая с прошлыми годами, в области несколько стабилизировалась, - рассказал заместитель директора областного центра занятости Харьковской области Анатолий Толстых. - Так, с 26 000 безработных, 350 человек - внутренне перемещении лица. Это количество ранее была намного больше.

По информации центра занятости, наибольшим спросом среди работодателей имеют квалифицированные рабочие с инструментом. Это слесари, токари, электрогазосварщики, водители, швеи, рабочие по ремонту, а также рабочие по обслуживанию оборудования и машин.

- И имея рабочую специальность, можно всегда заработать себе на жизнь. В нашем центре профобразования мы предлагаем ряд таких специальностей, их количество 25, - отметил заместитель директора областного центра занятости. - А после образования мы гарантируем трудоустройство.

По словам специалиста, каждый пятый безработный в Харьковской области проходит профобучение - это или переквалификация или повышение квалификации. Так, каждый год количество таких людей составляет от 16000 до 18000 тысяч.

 - Если это жители отдаленных районов, мы предлагаем бесплатное проживание, оплату проезда и сотрудничаем с человеком до самого устройства на работу, - добавил специалист. - Также каждый, кто находится на учете, получает пособие по безработице.

По материалам Слобідський край

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Покращення: в Харьковской области повысили зарплаты учителям

Век живи: сколько в Харьковской области столетних людей

Сообщи о проблеме: Кернес принимает фотожалобы от харьковчан