Отвечает полиция: почему отпустили участников перестрелки на Алексеевке

Отвечает полиция: почему отпустили участников перестрелки на Алексеевке

За сутки полиция не смогла выяснить, кто стрелял в Игоря Пушкарева, поэтому все 5 человек, которые были задержаны 17 февраля, были отпущены.

Об этом сообщил начальник Следственного Управления Владимир Тимошко на брифинге в Харькове, пишет Восточный Дозор.

Читайте: В Харькове из-за блокады Донбасса произошла перестрелка: есть пострадавшие (хроника событий)


О задержанных


"Действительно, следователем было задержаны 5 человек из числа тех 11, которые находились на месте. Почему эти 5 человек: это все владельцы зарегистрированного оружия, которое было на месте. Мы рассчитывали на то, что мы сможем понять, кто стрелял, за сутки. Я вам говорю честно: не узнали. Поэтому в течение суток мы должны были или предъявить подозрение, или освободить людей из-под стражи. Мы освободили их из-под стражи. Были ли основания их задержать? Были. Были ли основания предъявить подозрение через сутки? Законных не было. Потому что никто не хочет "назначить" человека. Разберемся, четко  докажем, кто стрелял, – ему будет предъявлено подозрение в этом плане", – отметил он.

Также начальник Следственного Управления сообщил, что в ходе конфликта был произведен один выстрел из гладкоствольного оружия. На месте в ходе осмотра места происшествия было изъято 6 гильз. Также в ходе осмотра изъято  4 помповых ружья и 1 АКМС. Все это – зарегистрированное оружие.

По информации Владимира Тимошенко, на сегодняшний день в ЕРДР внесено три события, которые произошли вечером 17 февраля.

"Первое – события, которые имели место на Клочковской, 99-а. 17 февраля около 19:50 к этому адресу прибыла группа людей в количестве около 69 человек: на сегодняшний день мы смогли идентифицировать 69 человек – это не значит, что это все. Там произошло столкновение одной группы людей с другой. Это люди, которые ассоциируются с ОО "Ветераны АТО" (по этому адресу находится офис этой организации). Вторая группа людей ассоциируется с ОО "Східний Корпус", – сообщил Владимир Тимошенко.


О причинах конфликта


По его словам, каких-либо политических причин этого конфликта нет. По этому факту в ЕРДР внесена запись по статье 296 части 6 КК Украины.

"После имело место второе событие, которое происходило в районе дома №77 по Проспекту Победы. Там произошло столкновение лиц, которые ассоциируются с этими двумя общественными организациями. Я не могу с юридической стороны утверждать, что это одни и те же лица. По этому факту также в ЕРДР внесена запись по части 4 стати 296 КК Украины", – рассказал начальник Следственного Управления.


Покушение на убийство?


Третье событие, внесенное в ЕРДР: в ходе упомянутого конфликта были нанесены телесные повреждения Игорю Пушкареву, которые полиция квалифицирует как покушение на убийство.

Перестрелка на Алексеевке: пострадавший мужчина начал разговаривать

"Садик никто не захватывал специально. В ходе конфликта часть людей проникла в помещение и находились там. Спустя непродолжительное время прибыла патрульная полиция, все люди самовольно вышли из садика и сдались...Мы занимаемся вопросом ущерба, нанесенного садику", - прокомментировал Владиир Тимошенко.

По его информации, расследование всех трех эпизодов поручены разным следователям и разным отделам Следственного Управления.


О публикации в Сети списка людей, участвовавших в конфликте


"По поводу опубликованного списка: я не знаю, как назвать человека, который это опубликовал. Может, это правильно с его точки зрения. С моей точки зрения – с учетом того, что Харьков прифронтовой город... У нас до границы с Россией не так далеко. Зная, что люди, данные которых были опубликованы, участники АТО, Давайте тогда на Гоптовке повесим билборд с фамилиями этих людей, информацией, куда надо идти и что делать. Кто-то думал, что у этих людей семьи?", – отметил Владимир Тимошенко.

Также начальник Следственного Управления подчеркнул, что нет понятия коллективной ответственности. Ответственность индивидуализирована в том смысле, что должны быть ФИО человека, и его действия должны быть квалифицированы. При этом роль каждого человека во всех событиях должна быть четко определена. 

По мнению Владимира Тимошенко, нет оснований полагать, что участники конфликта скроются из города: "И одна сторона, и вторая сторона конфликта активно участвуют в следственных действиях. Нельзя говорить, что кто-то из них скрылся". 

Однако оснований, чтобы запретить участникам конфликта выезд из города, нет, сейчас все они проходят как потерпевшие и свидетели, так как подозрение никому не объявлено.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Искали пять дней: в Харькове нашли пропавшую девочку

Начал с завода: Гройсман прибыл в Харьков

Приговор: в Харькове осудили парня, который стрелял по прохожим из окна