Ближе к Европе: когда и для кого в Харькове откроют  прозрачные офисы

Ближе к Европе: когда и для кого в Харькове откроют "прозрачные офисы"

Харьков является участником пилотного проекта по внедрению нового формата предоставления социальных услуг "Прозрачный офис", который, помимо Первой столицы, запускается еще в четырех украинских городах — Днепре, Киеве Львове и Одессе, как сообщила "ВХ" заместитель директора Департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Яна Кобзарь.

Напомним, в Харькове начнут работу "прозрачные офисы"

— Все услуги по социальной защите будут предоставляться жителям в одном месте — быстро и доступно, что немаловажно для нашего города-миллионника, — рассказывает Яна Кобзарь. — Среди преимуществ центров — ориентированный на граждан режим работы, без перерывов на обед; некабинетная система обслуживания, что добавляет и прозрачности в работе чиновников; электронное регулирование очереди; максимальная информативность (помощь первого контакта, информационные терминалы и тому подобное); условия для лиц с ограниченными физическими возможностями и др. Внедряются электронные консультации, возможность предварительной записи на прием по телефону или через Интернет. 

18 января 2017 года на заседании исполкома горсовета был утвержден перечень 82 социальных услуг, которые будут предоставлять в харьковских "прозрачных офисах".

В их числе — выдача удостоверений людям с инвалидностью; включение в Единый госреестр льготников; назначение субсидий, денежных компенсаций льготникам и других видов социальной помощи; прием документов для назначения и перерасчета пенсии. Также "Прозрачный офис" будет заниматься оформлением и выдачей справок о взятии на учет переселенцев, назначением им ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Среди предлагаемых услуг — и психологическая реабилитация пострадавших участников АТО, их профессиональная адаптация; назначение различных выплат и компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим вследствие катастрофы.

Пока, по словам Яны Кобзарь, "прозрачные офисы" откроются только в двух районах Харькова — Киевском и Шевченковском — предположительно в течение одного-двух месяцев.

— Управления соцзащиты в этих районах останутся, но для оформления, например, субсидии жителям нужно будет обращаться уже в "прозрачный офис", — уточнила она. — Харьковчане, проживающие в других районах города, тоже могут туда обратиться — но только лишь за консультацией, ее предоставят вне зависимости от места жительства. По остальным вопросам — пока еще в управления труда и соцзащиты по месту жительства. Но расстраиваться не стоит. Этот опыт будет внедряться во всех районах города, надеемся, в ближайшие год-два.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Против "Одоробло": известные харьковчане просят министра культуры защитить площадь Свободы

Хватит мерзнуть: узнай, когда в Харькове потеплеет

Дело учительницы, продававшей ученицу на органы: появились новые подробности

КАРТА