Собирай чемоданы: получить польскую визу харьковчанам стало легче

Собирай чемоданы: получить польскую визу харьковчанам стало легче

Получить шенгенскую визу в Харькове стало проще. Визовый центр Польши ввел новую систему регистрации для подачи документов.

Теперь заявителю не нужно регистрироваться на интернет-сайте и отслеживать свою очередь.

Сначала нужно оплатить услуги визового центра в банке – это и будет первый шаг регистрации. В конце дня банковские работники передают сведения в визовый центр, после чего оператор колл-центра перезванивает заявителю (в течение двух дней) и предлагает удобные дни для подачи документов.

Как говорят в Генеральном консульстве Польши, интернет-регистрацию отменили из-да нелегальных посредников, которые брали с людей деньги за сотрудничество с визовым центром.

Читайте также: 18 стран ЕС: в Харькове открылся крупнейший визовый сервис-центр

"Сейчас система автоматически резервирует места для подачи документов, в зависимости от очередности оплаты услуг в банке. А раньше вокруг визовых центров образовывались посредники-хакеры. И когда визовый центр выдавал дополнительные лимиты в очереди – программа моментально заполняла все свободные места", - сообщили в консульстве.

Читайте также: ТОП-10 советов и лайфхаков, как путешествовать дешево, интересно и безопасно

"Процент отказов в визах небольшой – около 2,5%, по большей части из-за поддельных документов. Это намного меньше, чем в других консульствах", - говорит Генеральный консул Польши в Харькове Януш Яблонский.

 

 

 

Дмитрий Баевский, тревел-менеджер,   представитель туристического клуба "ЛеТай", рассказал Vgorode, как харьковчанину получить туристическую польскую визу .

 

 


Шаг 1. Оплата сервисного сбора

Отличие поляков от всех остальных шенгенских дипломатов состоит в том, что данную часть оплаты (20 евро на человека) нужно произвести заблаговременно. И только в отделениях KredoBank или IdeaBank. С собой надо взять оба паспорта ("внутренний" и "заграничный"). В банке выдадут чек с персональным кодом.


Шаг 2. Регистрация даты подачи документов

Этот минутный "бюрократический" шаг в случае с Польшей всегда составлял одну из главных проблем. Поляки выдают порядка двух третей от всех полученных украинских виз. Причем жителей нашей страны они распределили по географическому принципу. Таким образом, харьковчане "причислены" к местному консульству и для подачи могут использовать только два визовых центра – в Харькове и Днепре. Здесь же подают документы и жители еще пяти областей, а также оккупированных территорий. В связи с этим регулярно возникают очереди на подачу. Порой "свой день" приходится ждать до полутора месяцев. Чтобы сократить этот срок, ряд фирм предлагает услуги "записи на подачу". На деле они, конечно, не продают место в очереди. Они лишь используют специальные программы, которые постоянно проверяют сайт визового центра. При осуществлении  же регистрации по телефону, как проанонсировал визовый центр, (с того же номера, что был внесен в квитанцию об уплате сервисного сбора) "словить" дату будет значительно проще.

 


Шаг 3. Сбор документов, подтверждающих личность и платежеспособность

При подаче заявления на получение шенгенской визы обязательно надо взять такие документы:

- паспорт гражданина Украины, и копии всех страниц с отметками;

- паспорт для выезда за рубеж, и копии всех страниц с отметками;

- анкета заявителя

- справка о трудоустройстве  (с указанием должности и заработной платы за последние полгода, а также полноценной информации о работодателе) или декларация о доходах предпринимателя;

- справка из банка о состоянии счета и движении средств (с указанием остатка на данный момент и движения средств за предыдущие три месяца). Остаток должен составлять не менее 67 евро из расчета на день пребывания одного человека;

- подтверждение бронирования и оплаты мест проживания по маршруту (подробнее в пункте 4);

- подтверждение способа пересечения границы (подробнее в пункте 4);

- фотографии формата 3,5х4,5 см (проследить, чтобы на фото был прямой взгляд и видны мочки ушей);

- свидетельство о рождении (для детей);

- свидетельство о заключении брака или о разводе.

Пригодится извлечение из реестра о наличии в собственности недвижимости или земли (также подойдет договор купли-продажи). Этот документ не является обязательным, но наличие в пакете данной копии повышает шансы на получение положительного ответа. 

При поездках с детьми дополнительно нужно написать заявление о спонсировании их поездки. А если ребенок будет путешествовать без одного из родителей, то еще и нотариально заверенное разрешение на вывоз.

Значительный плюс процедуры в польском консульстве – все справки можно приносить на украинском или русском языке. Делать переводы не требуется.


Шаг 4. Сбор документов, подтверждающих цель визита

Здесь есть еще одна сложность: поляки требуют, чтобы отель, хостел или гостевой дом подтвердили наличие хотя бы 50%-ной предоплаты. Причем подтверждение бронирования, распечатанное с одного из популярных туристических сайтов (вроде www.booking.com), их не устроит. Бронь на бланке самого места проживания должна быть прислана обычной почтой, передана по факсу или получена по электронной почте (в этом случае дополнительно требуют скриншот экрана с письмом от отеля). Если у туристов уже есть устоявшиеся планы, то можно уверенно оплачивать будущее место проживания. Правда, даже в этом случае сотрудники отелей довольно часто не желают предпринимать дополнительные усилия, и добиться от них высылки документов на фирменном бланке довольно сложно.

В этом случае (а также в ситуации, когда четких планов еще нет) помогут туристические фирмы. У них обычно налажено сотрудничество с рядом польских отелей, поэтому процесс получения подтверждения для посольства происходит быстро и надежно. Обратите внимание, что в подтверждении будущего проживания должны быть указаны имена и фамилии всех заявителей (даже если они являются членами одной семьи).

Кроме того, надо добавить в пакет документов информацию о методе пересечения границы. Это могут быть брони авиаперелетов, выкупленные автобусные или железнодорожные билеты, копия техпаспорта и страховки (при желании поездки на личном автомобиле). Подтверждать нужно только способ пересечения границы. Прилагать билеты для проезда внутри стран Шенгенского соглашения - необязательно.

Со всем этим также могут помочь туристические фирмы.


Шаг 5. Посещение визового центра

В назначенную дату и время нужно прийти в визовый центр лично. Связано это с необходимостью так называемой биометрии (сдачи отпечатков пальцев). Дети до 12 лет могут не приходить, так как им отпечатки пальцев сдавать не требуется. С собой надо взять анкеты, заполненные для каждого заявителя. В визовом центре нужно будет сначала передать документы сотруднику на проверку, ответить на пару вопросов (вроде цели поездки и кратких планов), оплатить визовый сбор (35 евро/чел., дети бесплатно) и пройти процедуру сдачи биометрии. В итоге будет выдан чек с новым индивидуальным номером. Он, а также внутренний паспорт, понадобится при получении заграничного. Чтобы не ездить в визовый центр повторно, при подаче можно заказать услугу курьерской доставки документов (100 грн. за один паспорт). На этом все, процесс завершается.

Обратите внимание, что пакет документов за своих детей родители передать обязаны. Даже на младенца. Замечание не праздное, так как вопрос "а что, малышу тоже нужна отдельная виза, ведь он вписан в мой паспорт", слышен довольно часто. Более того, количество "бумаги" в детском пакете обычно больше, чем во взрослом. Ведь в добавок ко всему перечисленному, для них нужно добавить ксерокопии паспортов родителей. 


Куда обращаться

Генеральное консульство Польши в Харькове - ул. Алчевских, 16  - информация, национальные визы

Визовый центр в Харькове находится по адресу ТРЦ "Караван", ул. Героев Труда, 2 эт. - туристические и национальные визы

Цены на услуги визового центра:

 20 евро -  сервисный сбор.

 35 евро - визовый сбор.

 100 грн. - услуги курьера, 20 грн.- смс-информирование.

Читайте также: Получи ответ: куда можно улететь из Харькова без пересадок 

"А я в отпуск": куда можно добраться из Харькова поездом, самолетом и автобусом без пересадок

Оформление визы в Польшу