Съездил в командировку: харьковчанин привез из Нигерии малярию

Съездил в командировку: харьковчанин привез из Нигерии малярию

В Харькове снова зафиксирован случай малярии. Смертельно опасной тропической болезнью харьковчанин заразился в Нигерии, где с 19 ноября по 19 декабря находился в командировке.

Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Опасный "подарок" из Нигерии: в Харьков завезли малярию

С 23 декабря больной почувствовал слабость, температура повысилась до 38,5 градусов, появилась рвота. Мужчина начал лечиться самостоятельно дома.

Состояние ухудшалось, и 28 декабря харьковчанина положили в областную клиническую больницу с диагнозом "пневмония". После клинического обследования стало понятно, что у больного – малярия, и его перевели в областную клиническую инфекционную больницу.

По месту жительства больного провели комплекс противоэпидемических мероприятий.

Малярия передается от больного к здоровому человеку малярийными комарами и протекает с лихорадкой и ознобом. Болезнь наиболее распространена в странах тропического и субтропического климата (странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании, СНГ). Для предупреждения этого заболевания за неделю до выезда в опасные страны применяют профилактические меры, которые продолжаются в поездке и еще четыре недели после возвращения.

Если после посещения тропической страны появились лихорадка, болят голова и мышцы, нужно немедленно обратиться к врачу, напоминают врачи.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В харьковском метро умер мужчина

Выздоравливай: врачи рассказали, как чувствует себя малышка, потерявшая всю семью в ДТП

Не соскучишься: в Харькове за сутки родились три пары двойняшек

Не отморозь уши: какой будет погода в Харькове на этой неделе