Налог при отсутствии прибыли: из-за изменений в законодательстве харьковчане пытаются закрыть свои ЧП

Налог при отсутствии прибыли: из-за изменений в законодательстве харьковчане пытаются закрыть свои ЧП

После изменений в налоговом законодательстве, которые вступят в силу со следующего года, частные предприниматели массово закрывают бизнес.

С 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли.

То есть, с Нового года даже "бездеятельные" ФЛП будут платить ЕСВ – ни много ни мало около 700 грн в месяц. 

Из-за этого нововведения украинские частные предприниматели, которые имеют бизнес, зарегистрированный как ФЛП (физическое лицо предприниматель), но временно по каким-то причинам не ведут предпринимательскую деятельность, вынуждены срочно ликвидировать свои маленькие бизнесы, чтобы не платить налоги из воздуха.

 

Возле здания главного управления государственной регистрации в Харькове - десятки людей.  Госучреждение просто закрыли в последний рабочий день года

Чтобы закрыть свои частные предприятия, бизнесмены занимают очередь с трех часов ночи. Среди них - переселенец из Донецка Сергей Дадаян, который переехал в Харьков два года назад. В родном городе пришлось оставить небольшой бизнес - продуктовый магазин. Торговое помещение уже давно не приносит дохода, говорит мужчина. Однако по документам Сергей остается официальным владельцем предприятия.

Сергей Дадаян частный предприниматель

Суть в том, что человек должен закрыть там, где его открывал. Для нас, переселенцев из зоны АТО, предоставили возможность закрывать его там, где проживаешь или вообще в любом городе. Получается, 27-го числа подписали указ, тут новогодние дни. Вчера женщина в Киеве пыталась закрыть, но рабочие дни укорочены. В данном случае, сейчас в Харькове, организация, которая должна закрывать, она вообще не открывает двери. Ну что это? Издевательство над людьми. Хочу закрыть, но как это сделать - не знаю

Ранее при стабильном доходе частные предприниматели платили 5% налога и единый социальный взнос. Если же финансового движения в бизнесе не было, необходимости выплачивать обязательные платежи не возникало. Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только в том случае, когда имели реальную прибыль.

Сергей Жемеренко частный предприниматель

Первого числа, получается, закрытые и неработающие предприятия мы должны буде платить налог. Налог, точных сведений нет, но минимум, говорят, 704 гривны. Но неизвестно, как нас еще сделают поправку: то ли за месяц мы заплатим, то ли за квартал, а это уже более 2000 гривен, довольно неплохая сумма

Через окно здания заметно, что работа сотрудников регистрационной палаты продолжается в обычном режиме, однако с двумя исключениями: частные предприниматели не могут попасть на прием, а телефон госучреждения - не отвечает.

Митингующие частные предприниматели пытаются перекрыть движение транспорта возле здания госучреждения. А по приезду патрульной полиции - составляют заявление, в котором указывают, что начальник регистрационного управления злоупотребляет должностными обязанностями.

Владимир Брусник лейтенант полиции

Дверь закрыта, вовнутрь руководитель Щербина Лариса Николаевна пустила нас. Мы с ней пообщались. По ее словам, она закрыла дверь и решила не открывать, так как вчера были нападения на ее сотрудников, охрану. Вроде бы, как повредили дверь. То есть, это то, что она заявляла

В свою очередь руководитель регистрационной палаты также составила заявление. Теперь два документа направлены в Слободской отдел полиции для дальнейшего расследования.

Смотрите еще:

Расскажи родителям: что будет с пенсиями в 2017 году

Не посмотрим "Иронию": некоторым харьковчанам в Новый год отключат телевидение

Харьковчанину на заметку: как будут работать торговые центры и супермаркеты в Новый год

По материалам Объектив