Что с нами будет: поднимутся ли цены в Харькове после Нового года

Что с нами будет: поднимутся ли цены в Харькове после Нового года

Харьковчане обсуждают, как изменятся цены на рынке после Нового года. 

Кто-то уверяет, что сильного подорожания на украинском рынке не будет, а кто-то, наоборот, говорит, что цифры на ценниках магазинов, супермаркетов и других торговых точек существенно увеличатся.

Так, по мнению генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тараса Высоцкого, рыночных предпосылок роста цен на продукты сегодня нет.
 - Скорее есть фактор сезонности. Например, чем больше период хранения свежих овощей или фруктов, тем выше и цена, - рассказал эксперт.

Также он отметил, что иногда возникают факторы спекуляции, но пока четких сигналов на украинском рынке нет. Поэтому на цены скорее всего будет влиять сезонность, которая увеличивает себестоимость продуктов на 3 - 5 %. И если подорожание выходит за эти пределы, то, по словам специалиста, присутствует спекуляция.

А вот по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, подорожание ждет потребителя уже с начала нового года.

- Прежде всего, цена увеличится на мясо - 15-20 % и фрукты - на 20-25 %, - отметил эксперт. - А вот на производстве кондитерские изделий, чтобы удешевить продукцию, производители будут ориентироваться на заменители шоколада.

Поднимутся также цены и на алкоголь, в данном случае, повышение будет еще связано с новыми акцизами на спиртные напитки.

Что ценники на продуктах питания вырастут, уверен и харьковский экономист Владимир Cоболев. По его мнению то, что будет способствовать повышению себестоимости продуктов, лежит на поверхности: в цене на овощи, фрукты или мясо заложены тарифы на энергоносители.

- Так можно ожидать, что зимой продукты, требующие хранения, подорожают - рассказывает экономист. - Ведь хранения становится для производителя все затратным - особенно в то время, когда поднимаются тарифы на электроэнергию и отопление.

Также, по мнению эксперта, иногда цены поднимаются искусственно, ведь их регулирование происходит по определенной договоренности монополистов. Поэтому на сколько поднимется в цене тот или иной продукт - вопрос открытый.

По материалам Слобідський край

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Готовь кошелек: что подорожало и что подешевело в Харькове за последнее время

Фотофакт: харьковчане жалуются на несуществующие долги в платежках

Куда пойдут деньги: в Харькове приняли бюджет на 2017 год

Официально: минимальная зарплата у харьковчан будет 3200 гривен