В Харькове призывников вызывают на медкомиссию

В Харькове призывников вызывают на медкомиссию

С 4 октября в Харькове, как и по всей Украине, начался осенний призыв на срочную военную службу, который продлится до 30 ноября.

Одна из основных проблем нынешнего призыва – повальное нежелание призывников получать повестки на явку в военкомат для прохождения медицинской комиссии.

Как сообщили на совещании в Коминтерновском объединенном районном военном комиссариате, такая ситуация объясняется слабой информированностью людей об условиях призыва.

Заместитель председателя Администрации Слободского района, председатель районной призывной комиссии Денис Дорожкин напомнил, что, согласно решению РНБО Украины, введенного в действие Указом Президента, призывники не могут отправляться в зону проведения АТО, а будут служить в соседних областях (кроме Луганской и Донецкой). Также все срочники получают единовременную денежную помощь в размере 2,9 тысяч гривен. Кроме того, все призывники после прохождения срочной службы имеют возможность поступить в вуз на бюджетной основе.

И.о. военного комиссара Коминтерновского объединенного районного военного комиссариата Владимир Красиков сообщил, что по повесткам многие из призывников явились в военкоматы, но, как правило, это те, кто имеет законное право на отсрочку.

"У людей сложились ошибочные представления, что срочников после призыва отправят в зону АТО. Но, как уже было сказано, они будут служить исключительно в местах постоянной дислокации частей, но никак не в Луганской или Донецкой областях. Кроме того, тот, кто на момент призыва официально трудоустроен, сохранит рабочее место на время службы и будет получать кроме денежного довольствия в армии еще и среднемесячную зарплату с места работы", - отметил Владимир Красиков.

По его словам, призывников будут отправлять в Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию Украины, а в погранвойска призыва не будет.

Заместитель председателя Администрации Основянского района, председатель районной призывной комиссии Евгений Мошняков акцентировал внимание на том, что зачастую призывники считают, что отсутствие их подписи на корешке повестки или факт неполучения повестки является достаточным для оправдания неявки в военкомат.

"На самом деле, ст. 15 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" говорит о том, что призывник, по какой бы то ни было причине не получивший повестку, в 10-дневный срок от начала призыва обязан прибыть в военкомат для прохождения медкомиссии. Так что, если призывник или его родственники не открыли дверь и не дали возможности вручить повестку в бумажном варианте, то это не причина для неявки", - подчеркнул Евгений Мошняков.

По его словам, обо всех случаях неявки призывников в отведенные законом 10 дней военкоматы будут сообщать в органы внутренних дел, которые должны обеспечить розыск этих лиц и доставить их в военкоматы для прохождения медкомиссий. Те, кто уклоняются от явки, в первый раз несут за свои действия административную ответственность, а потом наступает ответственность уголовная.

Напомним, что осенью в Харьковской области планируется призвать на срочную военную службу 1100 человек, в том числе, в Харькове - 469. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет.