Юрист: недопуск Ситенко к конкурсу на должность председателя ХОГА является грубым нарушением украинского законодательства

Юрист: недопуск Ситенко к конкурсу на должность председателя ХОГА является грубым нарушением украинского законодательства

Проанализировав ситуацию по недопуску Тараса Ситенко к конкурсу на должность губернатора харьковской области, Елена Кибенко, доктор юридических наук, управляющий партнер ЮФ "Кибенко, Оника и партнеры", член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины считает, что конкурсная комиссия допустила грубые нарушения действующего законодательства.

"Документы для участия в конкурсе были поданы Тарасом Ситенко своевременно, 23 сентября 2016 года, за пять дней до окончания установленного срока. Согласно законодательству, конкурсная комиссия должна была проанализировать документы, и, в случае, если они не соответствуют требованиям законодательства, принять решение о недопуске к конкурсу, уведомив об этом кандидата в трехдневный срок с даты подачи документов. Такого уведомления Тарас Ситенко не получил", - прокомментировала Елена Кибенко.

Тараса Ситенко уведомили об отказе в приеме документов по телефону за один рабочий день до даты проведения конкурса, официальный отказ в письменной форме до сих пор не получен. Таким образом, комиссия, - говорит юрист, исключила возможность обжалования. "Указанное процессуальное нарушение (ненадлежащее уведомление кандидата о недопуске к  участию в конкурсе) уже является достаточным основанием для признания результатов конкурса незаконными".

По словам Елены Кибенко, правовых оснований для недопуска Тараса Ситенко к конкурсу нет. В телефонном разговоре представителя комиссии с Ситенко было озвучено, что у кандидата отсутствует опыт работы на государственных должностях или в органах местного самоуправления. Юрист обращает внимание на то, что законодательство не требует наличия такого опыта. Исходя из пункта 3 требований, предъявляемых к участникам отбора, к конкурсу на должность руководителя ХОГА допускаются лица, имеющие опыт работы на руководящих должностях в соответствующей сфере – не менее трех лет. Елена Кибенко говорит, что с юридической точки зрения в документе понятие "соответствующая сфера" не определено, поэтому это могут быть иные частные организации – коммерческие или некоммерческие. Управленческий опыт Тараса Ситенко на руководящих должностях составляет 20 лет. "Считаю, что быть принятым (избранным, назначенным) на руководящую должность в сфере государственной деятельности после занятия руководящей должности в негосударственной сфере является вполне приемлемым, в том числе с точки зрения обновления общества и всех ветвей власти. Противоположный подход сделал бы невозможным приток новых лиц в государственную сферу, создал бы замкнутый круг государственных служащих", - утверждает юрист.

Елена Кибенко настаивает, что устранение Тараса Ситенко от участия в конкурсе на занятие вакантной должности председателя Харьковской областной государственной администрации осуществлено без надлежащих правовых оснований, и было проведено с грубыми нарушениями процедуры.

Тараса Ситенко, который имеет 20 летний опыт руководства крупным бизнесом (суммарный оборот его компаний составляет 10 млрд грн в год) не допустили  по причине "недостатка опыта работы на руководящих должностях". При этом, к конкурсу были допущены двое безработных.

Тарас Ситенко заявил, что будет обжаловать данное решение комиссии в суде.