Новые тарифы завышены на 30%, - Роман Семенуха

Новые тарифы завышены на 30%, - Роман Семенуха

Фото: предоставлено пресс-службой Объединения «Самопомiч»

Фракция "Самопоміч" считает, что новые тарифы, по которым население должно оплачивать услуги теплоснабжения, завышены на 30%, - об этом заявил народный депутат Роман Семенуха в интервью KHARKIV Today. Но, по словам нардепа, это сложно доказать, пока правительство отказывается обнародовать составляющие тарифов.

На прошлой неделе в Верховной Раде состоялось голосование за законопроект, который регулирует порядок создания и осуществления деятельности НКРЭКУ - комиссии, ответственной за государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Именно НКРЭКУ является органом, который влияет на формирование тарифов. Это голосование должно было установить порядок назначения и ротации членов комиссии, но, по словам Семенухи, в той окончательной редакции, за которую проголосовала коалиция, невозможно говорить об институциональной независимости комиссии.

"Блок Петра Порошенко в очередной раз преступно договорился с "Оппоблоком", а "Батькивщина", тем, что не голосовала, провалила кадровую ротацию, которая позволила бы, в случае необходимости, обновить в течение короткого промежутка времени всех членов НКРЭКУ, включая главу. Именно поэтому, я считаю, что ответственность за тарифную политику сегодня лежит на БПП и "Батькивщине"", - заявил депутат.

Позиция "Самопомочі", по словам Семенухи, заключается в том, что необходимо продолжать требовать от правительства прозрачности формирования тарифов и снижать их, а также настаивать на том, чтобы правительство и местные власти направляли бюджетные средства в энергосбережение, что даст свой эффект уже в ближайшее время.