Из-за  африканской чумы у свиней в Харьковской области устанавливают блокпосты

Из-за африканской чумы у свиней в Харьковской области устанавливают блокпосты

На территории Харьковской области африканская чума свиней зарегистрирована впервые.

Напомним: В Харьковской области зафиксировали африканскую чуму

Как сообщил sq заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Марк Беккер, в Дергачевском районе устанавливают шесть блокпостов, где будут проходить дезинфекцию все транспортные средства, которые пересекают эту территорию. План ликвидации АЧС также предусматривает обход всех домовладений в границах эпизоотического очага, выявление свиного поголовья и его ликвидацию.

По мнению Беккера, зараженные свиньи, вероятно, были завезены в Дергачевский район из соседних регионов.

"Сегодня в Украине сложилась неблагополучная ситуация с вирусом АЧС: только за последний месяц зарегистрировано 10 вспышек заболевания, в том числе - в соседних областях - Запорожской, Сумской, Полтавской. За последние три года было выявлено очень много очагов заболевания. Нам в Харьковской области удавалось избегать этого за счет мер профилактики - это и контроль за поголовьем, и соблюдение всех инструкций на предприятиях, и своевременная вакцинация. Все эти меры будут предприниматься и в дальнейшем", - заверил Беккер.

Напомним, 29 августа в 300 м от с. Протопоповка Дергачевского района Харьковской области были обнаружены 2 трупа домашних свиней. При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в Киеве 30 августа установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС).

Еще новости Харькова

На Салтовском шоссе обнаружили таксиста с перерезанным горлом

Харьковчанину на заметку: как теперь будет рассчитываться субсидия на ЖКХ

Павлово Поле: тогда и сейчас (фоторепортаж)