В Харькове появился первый бэби-бокс (видео)

В Харькове появился первый бэби-бокс (видео)

Фото: Кадр из видео

В Харькове открыли первый бэби-бокс – "окно жизни", в котором любая женщина может оставить нежеланного новорожденного малыша.

"Это инкубатор, в который помещается ребенок, в случае, если принято такое решение. Закрывается окно. И через 30 секунд оно блокируется", – говорит инженер-медтехник Игорь Прищепкин.

30 секунд перед блокированием дверей даны для того, чтобы женщина могла в последний раз подумать о принятом решении. После этого на посту медсестер раздается звуковой сигнал и они понимают, что в инкубаторе оставили малыша. 

В задней части купола есть дверь, через которую медсестра забирает ребенка для первичного осмотра. Нежеланный ребенок не замерзнет на улице, а женщине, поместившей его в бэби-бокс не грозит криминальная ответственность. 

"Женщина, которая оставляет здесь ребенка, не несет уголовной ответственности, если на ребенке нет телесных повреждений, следов насилия, ее никто не будет искать. И если через какое-то время она опомнится и скажет, что это она положила ребенка в "окно жизни", и ребенок к этому времени не будет усыновлен, то у нее есть шанс вернуть себе ребенка обратно", – говорит заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Первое в Харькове "окно жизни" открыли в Городском перинатальном центре на Салтовке. В планах руководства – обустроить еще несколько в густонаселенных районах города.

Источник: "Харьковские Известия"

Читайте еще новости Харькова:

В Харькове появится первый бэби-бокс

Перекрасили: в Харькове дорожники облили смолой две иномарки (фото, видео)

Харьковские копы спасли раненую косулю

В Харькове прошел первый домашний матч ФК "Металлист 1925" (фото, видео)