Новый мурал: на фасаде многоэтажки начали рисовать портрет знаменитой харьковчанки

Новый мурал: на фасаде многоэтажки начали рисовать портрет знаменитой харьковчанки

Фото: kinopoisk.ru

Харьков захватила волна стрит-арта. На городских заборах все чаще можно встретить новые интересные граффити, а фасады многоэтажек один за другим превращаются в произведения искусства.

Сейчас художники из творческой группы Kailas-V принялись за новую масштабную работу — на улице Примеровской, 22-а, рисуют портрет знаменитой харьковчанки, актрисы Натальи Фатеевой.

Любители стрит-арта на Алексеевке облюбовали металлическое ограждение стройплощадки станции метро "Победа". На секциях забора чуть ли не ежедневно появляются все новые рисунки харьковских достопримечательностей — памятника Влюбленным, здания цирка, павильона источника в Саржином Яру и других.

Граффити получаются довольно яркие и необычные, правда, вскоре местным любителям стрит-арта придется искать другую площадку для рисования, ведь станцию подземки вот-вот откроют и забор уберут.

Тем временем на ХТЗ стремительно преображаются однообразные серые высотки. Харьковские художники рисуют на фасадах домов огромных птиц — щегла, сыча, зяблика, удода и других пернатых. Над их созданием ежедневно трудятся восемь человек, которые признаются: работать очень тяжело из-за жары, ведь вентилятор с собой не захватить. Спасает лишь то, что на большой высоте сильнее дует ветер.

"В отличие от всех наших предыдущих работ, мы рисуем кисточками и валиками — это дольше раза в два, это сложнее и требует больше мастерства, — рассказывает руководитель проекта Яна Волк. — До сих пор мы рисовали спреями. Имея большое количество баллончиков с разными цветами, художнику не нужно смешивать их, не нужна дополнительная вода и куча кисточек разных размеров и диаметров".

В общей сложности ребята планируют изобразить семь птиц, сейчас разрабатывают эскиз для шестого рисунка — аиста, которым хотели бы украсить высотку на улице Мира, возле районного Дворца бракосочетания.

"Мы все еще в поиске двух фасадов, хотим, чтобы их было видно с проезжей части. У нас неожиданно возникла проблема с жильцами домов. Допустим, мы хотели сделать рисунок на улице Библика, 2-а, но жильцы дома по каким-то своим соображениям не впустили нас на крышу, чтобы мы повесили люльки", — с сожалением говорит Яна Волк.

Хотя в целом, по словам девушки, жители ХТЗ от работы художников в восторге, пусть и не все знают правильные названия птиц. Креативщики говорят, что хотели бы с помощью своих муралов побудить харьковчан обращать внимание на красоту, которая нас окружает.

Недавно эти же художники обновили уже известный среди харьковчан фасад 4-этажного дома на перекрестке улиц Космической и Бакулина. Ранее небольшой фрагмент дома был выполнен в стиле итальянского дворика. Всего за пять дней по просьбе местных жителей "итальянским" стал весь фасад.


Нарисуют города на Клочковской 

В День города в Харькове соберут десятки талантливых художников в рамках международного арт-фестиваля. Как рассказала нам соорганизатор мероприятия Яна Волк, в наш город уже точно приедут широко известные художники из Львова, Киева и Одессы, а также мастера из Германии и Грузии. В рамках фестиваля участники нарисуют на длинном заборе на улице Клочковской достопримечательности шести городов-побратимов.

Источник: "Сегодня"

Читайте еще новости Харькова:

На Московском проспекте появится мурал с лицом знаменитой харьковчанки Натальи Фатеевой

Многоэтажки на ХТЗ украсили огромная сова и зяблики

Новый мурал: на ХТЗ "поселилась" гигантская синица

На Московском проспекте появились два мурала с портретом Клавдии Шульженко