Низкая зарплата, отсутствие карьерного роста и конфликты: почему харьковчане увольняются с работы

Низкая зарплата, отсутствие карьерного роста и конфликты: почему харьковчане увольняются с работы

В условиях экономического кризиса и военных действий рынок труда переживает сложнейшие времена. Люди увольняются с “нагретых” мест в поисках более высокой зарплаты, а некогда успешные компании сокращают штат из-за нехватки финансирования.

Профильный сайт “Работа в Харькове” провел  исследование, чтобы узнать, почему харьковчане увольняются, и в каких отношениях остаются с прежними работодателями.

В опросе поучаствовало более 4 тысяч респондентов (выборка состояла из 48% мужчин и 52% женщин). На основе результатов опроса специалисты пришли к следующим выводам.

48% харьковчан увольняются из-за низкой зарплаты. Остальные причины получили приблизительно равное количество голосов – несоблюдение работодателем правил трудового соглашения (7,25%), отсутствие карьерного роста (6,92%), напряженные отношения с коллегами (6,79%), сокращение штата (6,75%). Примечательно, что потеря интереса к своей работе послужила причиной увольнения в 5,39% случаев, а еще 5,36% респондентов решили сменить сферу своей деятельности.

Также довольно часто харьковчане увольнялись по причине декрета или банкротства и ликвидации фирмы. И кроме того, многим из опрошенных пришлось покинуть предыдущее место работы из-за нестабильной ситуации и активных боевых действий на востоке страны.

Как оказалось, почти две трети харьковчан уходят с предыдущего места работы без последующих проблем – более 61% опрошенных расстаются с работодателями вполне мирно, хоть и не поддерживают отношения в дальнейшем. Еще 30% респондентов ответили, что после увольнения остались с предыдущим руководством в дружеских отношениях.

Расставались со скандалом всего 6,8% опрошенных.

Также опрос показал интересную тенденцию – чем старше становится сотрудник, тем спокойнее они увольняются. Респонденты в возрасте от 18 до 35 лет гораздо чаще уходят с работы со скандалом и при этом не хотят возвращаться ни при каких обстоятельствах. Сотрудники же старше 35 лет в большинстве случаев уходят с работы, оставаясь в дружеских отношениях.

Треть харьковчан смогли бы вернуться на предыдущее место работы только на своих условиях.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев харьковчане уходили с предыдущего места работы вполне мирно, возвращаться обратно они не желают. 38,51% опрошенных категорически отказываются снова работать на прежнем месте работы и утверждают, что не вернулись бы туда ни при каких условиях. 33% харьковчан готовы вернуться на свою предыдущую работу если экс-работодатель примет все их условия.

И только 24% респондентов смогли бы без особенных усилий вернуться к предыдущему работодателю, так Такой категорический отказ возвращаться обусловлен тем, что многие увольняются по причине "эмоционального выгорания", отсутствия перспектив или из-за желания сменить профессию.

Айтишникам приходится искать работу из-за сокращений, а работники торговли уходят из-за маленькой зарплаты.

Согласно проведенному опросу, специалисты в сфере IT и телекоммуникаций чаще всего уходили с предыдущего места работы из-за сокращения штата. При этом с прежним руководством они в основном остались в нормальных отношениях, но не согласились бы вернуться ни при каких обстоятельствах. Действительно, за последние несколько лет многие IT-компании Харькова из-за сложной экономической и политической ситуации в стране либо были реорганизованы, либо сократили или закрыли свои офисы в нашем регионе. Кроме сферы IT, под сокращение попали также и многие специалисты области маркетинга, рекламы и PR.

Работники торговли же чаще всего оставляют работу и уходят на поиски новой из-за низкой зарплаты и несоблюдения работодателем условий трудового договора. Кроме торговли, невыполнение работодателем своих обязательств часто служит причиной увольнения сфере производства и инженерии.

Источник: NR

Читайте еще про Харьков:

Освежиться в жару: сколько стоит прокатиться на водной горке в центре Харькова

Достопримечательности Харькова закодируют в этом году

"Смерть" ЖЭКов в Харькове отсрочили: детали

В харьковской фан-зоне открылась образовательная платформа "Idea Space"