Порошенко в Харькове запустил ядерную установку и встретился с будущими копами Донбасса

Порошенко в Харькове запустил ядерную установку и встретился с будущими копами Донбасса

Фото Vgorode

Сегодня Харьковский национальный университет внутренних дел с рабочим визитом посетил президент Украины Петр Порошенко. Также с главой государства приехал посол США Джеффри Пайетт и начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Как передает корреспондент Vgorode с места события, президент пообщался с руководством вуза и полицейскими, которые сейчас проходят здесь обучение. Все они после принятия присяги 14 мая отправятся служить в Луганскую и Донецкую области (Славянск, Краматорск, Рубежное, Лисичанск и Северодонецк). Сегодня же курсанты провели показательное задержание вооруженных правонарушителей и продемонстрировали навыки экстремального вождения.

В Харьков с рабочим визитом сегодня приехал президент Украины Петр Порошенко. Фото Vgorode

В Харьков с рабочим визитом сегодня приехал президент Украины Петр Порошенко. Фото Vgorode

"Ваша миссия чрезвычайно важна, - обратился Порошенко к будущим правоохранителям. - Вся страна должна увидеть, как хорошо подготовлены будущие полицейские. Это наше задание - обеспечить мир, покой и безопасность. Борьба и победа - те задания, которые стоят перед национальной полицией. Вместе мы победим преступность и агрессора".

По словам президента, за прошедший год патрульной полицией были предупреждены 300 террористических атак.

В свою очередь, полицейские попросили Порошенко добавить им больше практических занятий по вождению, на что президент ответил: "Возможно, но теоретическая подготовка тоже очень важна".

Президент пообещал, что постарается приехать к полицейским на присягу 14 мая.


Запустил ядерную установку

В Харькове Порошенко также принял участие в старте ввода в эксплуатацию исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов" - совместном проекте Украины и США.

"Эта установка максимально безопасна, стопроцентно, - рассказал "КП"-Украины декан физико-технического факультета ХНУ Игорь Гирка. - Если кто-то что-то нарушил, то должен понести наказание, но реактор на подкритической сборке так устроен, что по своей природе не может пойти сам вразнос, как это было в случае Чернобыльской аварии. Для его остановки достаточно обесточить внешний ускоритель, который инициирует реакцию".

Инициатива строительства в Харькове ядерной установки

Инициатива строительства в Харькове ядерной установки "Источник нейтронов" появилась в 2010 году. Фото ХОГА.

За все время Соединенные Штаты Америки выделили объекту в Харькове около 67,5 млн долларов. ХОГА.

За все время Соединенные Штаты Америки выделили объекту в Харькове около 67,5 млн долларов. Фото ХОГА.

Исследовательская установка в ХФТИ поможет развитию украинской медицины.

"С помощью этой уникальной установки появляется возможность производить более 50 медицинских изотопов для диагностики болезней, - рассказывала во время визита в 2012 году заместитель Госсекретаря США по вопросам международной безопасности Роуз Геттемюллер. - Центр будет способствовать разработке новых ядерных технологий и воспитанию нового поколения ученых".

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Под Харьковом грабители избили людей трубой ради телефонов и телевизора