Людмила Янковская, погибшая в теракте в Буркина-Фасо, улетела из Харькова неделю назад

Людмила Янковская, погибшая в теракте в Буркина-Фасо, улетела из Харькова неделю назад

Фото Константина Буновского

Жители шестнадцатиэтажки на самой окраине Харькова вот уже несколько дней не могут отойти от шока. Во время нападения террористов "Аль-Каиды" в далекой африканской стране погибли три харьковчанки – Людмила Янковская, ее две дочери – Яна и Виктория, которые обосновались в столице Буркина-Фасо, и девятилетний внук Миша. Старшая сестра с мужем Гайтаном, гражданином  Франции, в Уагадугу держали кондитерскую, пишет "КП" в Украине".

О том, что Людмила Ивановна с детьми погибла во время теракта, соседи узнали из новостей. Долго  не могли поверить, что в телевизоре говорят именно об их Людмиле, Яне, Вике и Мише.

"Мы узнали, что они погибли в субботу, - рассказывает сосед Янковских Алексей Павлович. - Я до сих пор отойти не могу. Уже два дня в ужасе, пью таблетки. Такая трагедия, никак не выходит с головы. Моя дочка, перед тем, как Людмила уезжала, заплакала, наверное, что-то чувствовала…".

Виктория с сыном и мужем давно обосновались в Буркина-Фасо, открыли кондитерскую.
Фото из соцсети

В доме говорят, что у Янковских в 16-этажке было несколько квартир.  Людмила Ивановна с дочерью Яной жили в той, что на пятом этаже, еще две сдавали квартирантам. Из Харькова в Уагадугу женщина улетела неделю назад - оставила соседям инструкции по коммуналке и обещала вернуться летом.

"Хорошие люди были, очень хорошие, - рассказывает Валентина, которая прожила бок о бок с Янковскими 12 лет. - Конфликтов никогда у нас не было, дружно жили, у нас с этой семьей никаких проблем никогда не возникало".

Янковские в подробности личной жизни соседей никогда не посвящали, а те особо не расспрашивали, вспоминает Валентина с пятого этажа.

"Я понятия не имею, чем занималась Яна, - говорит женщина. - Она, может быть, приезжала сюда отдыхать, там целый год была, а тут два месяца пожила и опять ехала. У нее здесь был какой-то молодой человек, но о том, что говорят, что ехала Людмила на ее свадьбу – не скажу. А Вика, старшая, уже там прижилась. Знаем, что вышла там замуж, есть сын".

Особенно горюют в Харькове о 9-летнем сыне Виктории, он задохнулся во время пожара в помещении кафе, на которое напали террористы.

"Когда приезжали в Харьков, Миша дружил с нашим внуком, играли вместе. Вика сюда и с мужем приезжала, хороший человек -  простой, по-русски, правда, не говорит, но приятный мужчина", - вздыхает Валентина.

Яна больше жила в Африке, в родной Харьков приезжала на пару месяцев в году. Фото из соцсети

В последнее время отец Мишеля, Гайтан Сантоменна не разрешал привозить ребенка в Украину -  бабушка Люда стала чаще летать в Уагадугу.

"Они периодически туда мотались: бабушка поехала туда нянчить, потом Яна приезжала тут на хозяйстве была. Людмила приехала еще в июле, я говорю – а где же Миша? А она в ответ: "Мишу папа не разрешает привозить, говорит – там война, хотя и у них пули свистят", - удивляется соседка. - Потом она хотела ехать, но там закрыли аэропорт, затем она здесь с зубами мучилась, и вот неделю назад улетела…".

Где похоронят семью – в Харькове или в Буркина-Фасо - пока неизвестно: этим вопросом занимается муж Виктории, который по счастливой случайности в роковой день был не с семьей.

Напомним, вечером 15 января центр Уагадугу, столицу Буркина-Фасо, атаковали террористы. Араб и двое африканцев напали на гостиницу и кофейню, в результате налета погибли 28 человек, в том числе и 4 украинцев – семья Янковских, которая владела кафе. Виктория и ее мать умерли сразу, Яна была ранена в живот, ее добили выстрелом в голову. Сын Виктории умер от удушья из-за дыма, который возник в результате пожара.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Синоптики предупреждают: завтра погода в Харькове ухудшится