Минобороны: попытка диверсии под Харьковом носила демонстративный характер

Минобороны: попытка диверсии под Харьковом носила демонстративный характер

Фото - соцсети

В минувшую субботу рано утром на самом большом складе боеприпасов в Европе предотвратили диверсию. По одной из версий, рассматриваемых следствием, зажигательные смеси на территорию арсенала были переброшены беспилотниками, говорит Дмитрий Горбунов, начальник Регионального медиацентра Минобороны Украины, пишет "КП"-Украина.

- Диверсанты действовали по сговору: легко воспламеняющиеся предметы упали за периметром ограждения, но на довольно далекой дистанции от складов с боеприпасами. Самый ближайший склад к ним был со стрелковым вооружением, разлет которого до 2-х км, а населенный пункт или административные здания были на расстоянии более 5 км, - сообщил Дмитрий Горбунов.

На место ЧП выехала комиссия от Генерального штаба Украины, основные действия проводили следователи военной контрразведки СБУ и военная прокуратура Харьковского гарнизона. Кроме того, территорию арсенала "прочесывали" саперы в поисках возможных угроз.

- Проводится огромный объем работы военными саперами на территории самих складов, а также саперами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям за периметром арсенала – возможно, были скинуты с дронов или подложены мины, - говорит представитель Министерства обороны. 

- Аналогий со Сватово и Попасной проводить незачем, - продолжает Горбунов, - потому как все эти действия были диверсионным актом, который носил демонстративный, показательный характер, военных хотели только напугать. Ничего изначально местным жителям Балаклеи и воинской части не угрожало.

Также в Минобороны подчеркнули, что с начала проведения антитеррористической операции склад охраняет 92 отдельная механизированная бригада, у которой есть опыт боевых действий, и "которая не будет пасовать в случае опасности". 

Отметим, территория арсенала составляет 680 га, он был открыт в 1944 году, и является самым старым на территории Украины.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

В Изюме могут появиться улицы Цоя и Пикассо